BIS Journal №1(40)/2021

4 марта, 2021

Примеры против слов

«Не сдвиг сроков, а интенсификация работ!»

Сдвигать сроки перехода объектов КИИ на отечественное оборудование и ПО нельзя. Здесь в прямом смысле «промедление смерти подобно». Когда несколько лет назад США и ЕС начали вводить санкции против России, меня удивляла недальновидность некоторых руководителей, уверенных, что сферы ИТ они не коснутся. Но если несколько лет назад такую недальновидность можно было списать на отсутствие опыта, то теперь она просто преступна.

Допустим ли такой подход для финансовой сферы? Нет, конечно. Сегодня все внутренние и клиентские сервисы банков построены на цифровых платформах. Если развитием и политикой использования ключевых элементов этих платформ – вычислительной техники и ОС – управляют зарубежные организации, то речи о самостоятельности государственной финансовой системы можно не вести. Разработчики зарубежного ПО и «железа» могут в любой момент отозвать лицензии, запретить доступ к новым версиям продуктов, наложить ограничения на сферы их применения. События с МГТУ им. Н. Э. Баумана — наглядный тому пример.

Вопрос «Что делать?» в этой ситуации, конечно, беспрецедентно запоздал. Начинать действовать надо было годы назад: провести ревизию корпоративных ИТ-ресурсов, составить поэтапный план перехода на российский софт и оборудование, проанализировать и сравнить предложения российских разработчиков, изучить свойства их продуктов, при необходимости – сформировать технические задания на доработку, составить план поэтапного перехода и приступить к его реализации.

Именно так поступил, например, Сбербанк, следуя распоряжению руководства о миграции на российскую технологическую платформу. ИТ-специалисты банка обратились в ИВК за помощью в разработке системного ПО. Таким образом, у нас появились требования, которые мы выполнили в интересах конкретного заказчика — Сбербанка.

Аналогичным образом построила работу одна из крупнейших энергетических компаний страны. На протяжении двух лет мы совместно реализуем масштабный проект перевода её цифровых ресурсов на российское ПО и отечественные процессоры. Сегодня типовое техническое решение уже сформировано и успешно прошло апробацию на пилотной зоне. Впереди – устранение замечаний и рекомендаций и выход на поэтапное внедрение на всех производственных площадках компании.

В ИВК функционирует демонстрационный стенд, на котором можно увидеть работу всех программных и аппаратных решений «в боевом режиме». Мы готовы оказать поддержку любой организации, которая озаботилась реализацией программы построения технологически независимой цифровой инфраструктуры, программы, которая вносит вклад в обеспечение технологической независимости государства.

Поэтому повторю: сегодня речь должна идти не о сдвиге сроков перевода объектов КИИ на отечественные доверенные программно-аппаратные платформы, а об интенсификации работ в этом направлении.

 

Другие материалы на главную тему выпуска BIS Journal №40 – «Импортозамещение в банках: 2021-2024»:

Импортозамещение в банках: между «да» и «нет»

Административное наказание против уголовного

5% против 95%

Эволюция против революции

Срединный путь против выстрела в ногу

Внутренний нарушитель против внешнего

Карта «Мир» против западных конкурентов

Мимикрия под отечественное против отечественного

Пандемия против инерции

Смотрите также