BIS Journal №1(40)/2021

3 марта, 2021

Пандемия против инерции

«Не нужно делать вид, что возможностей нет».

Если исключить фактор «сопротивления изменениям», то тут большая проблема с точки зрения банков — замена ПО. Но, как говорится, нет нерешаемых задач! Всегда есть возможность выстроить план постепенного перехода на отечественную продукцию и его реализовывать, а не приводить из года в год одну и ту же аргументацию против. Тем более что срок эксплуатации ИТ-оборудования составляет 3-5 лет, в течение которых можно провести замену этого оборудования на отечественные аналоги, причём без дополнительных затрат. И не нужно будет делать вид, что никто о такой возможности не знает.

Примером «нерешаемых» проблем могла бы стать тема дистанционной работы банковских сотрудников. Но пандемия вынудила пересмотреть и этот вопрос. Многие банки не только изменили нормативные акты и стандарты организации работы, но и модернизировали ИТ-инфраструктуру, в том числе с использованием отечественного оборудования. Такие процессы идут во многих крупных организациях, например в ЦБ и Сбере. Российское оборудование, в том числе и нашего консорциума, стало частью их инфраструктуры.

Как говорится, «дорогу осилит идущий». Любые ИТ-решения не являются статичными, они постоянно развиваются, тестируются, дорабатываются… Зная эту базу, вполне можно спланировать миграцию банков на отечественные продукты и платформы без разработки с нуля. Кроме того, в 2020 г. стартовала тема сквозных проектов. Их суть в том, что именно конечный потребитель определяет спрос и социальный заказ на разрабатываемую радиоэлектронную продукцию. Минпромторг РФ готов поддерживать такие проекты субсидиями.

Ещё один аспект системной поддержки стратегии импортозамещения – создание консорциумов поставщиков ИТ-решений. Это актуальный инструмент для развития радиоэлектронной отрасли и реализации политики импортозамещения. В нашем консорциуме на текущий момент нет отдельной стратегии работы с банками. Однако инициативы консорциума, способствующие увеличению доли рынка российской вычислительной техники, есть результат совместной работы всех его компаний-участников, в том числе обладающих экспертностью в банковском секторе, что позволяет учесть его специфику. Так, консорциум принял активное участие в работе по подготовке Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения». Нормы квот на закупку отечественной вычислительной техники в наступившем году обязательны для исполнения всеми банками, осуществляющими закупки в соответствии с требованиями 223-ФЗ.

Универсальной стратегии импортозамещения, к сожалению, предложить невозможно. Но что касается банков, то у них уже накоплен богатый опыт внедрений сложных ИТ-продуктов без остановки деятельности. Нет сомнений, что и в случае перехода на отечественные решения можно составить максимально эффективный план этого процесса. Я люблю приводить личный пример. Возглавив консорциум, я стала использовать отечественный компьютер одной из наших компаний. И совершенно ответственно могу сказать: как пользователь не вижу разницы. Даже приобретение российской техники в процессе обновления компьютерного парка для менеджеров банка — это пусть не самый существенный, но уже первый шаг на пути импортозамещения.

Что касается реальных сроков импортозамещения в той или иной отрасли, то они зависят от всех участников реализации этой политики. От лица отечественных разработчиков вычислительной техники могу сказать, что мы готовы к тестированию и массовым поставкам достаточно широкой номенклатуры продукции.

 

Другие материалы на главную тему выпуска BIS Journal №40 – «Импортозамещение в банках: 2021-2024»:

Импортозамещение в банках: между «да» и «нет»

Административное наказание против уголовного

5% против 95%

Эволюция против революции

Срединный путь против выстрела в ногу

Внутренний нарушитель против внешнего

Карта «Мир» против западных конкурентов

Мимикрия под отечественное против отечественного

Смотрите также