Финтех – почти всегда и почти правильно, но быстро

Конференция «Информационные технологии в финансовых институтах» собрала в последние рабочие дни февраля весьма сильный состав экспертов. За их спинами маячили ВТБ, Ростелеком, Яндекс.Деньги, Альфа-Капитал и Альфа-Банк, UBS, Нордеа Банк, БКС Брокер, ТрансКапиталБанк, Металлинвестбанк, Банк Уралсиб, Банк «Открытие»…

Проще, наверное было бы сказать, что из законодателей финтех-моды не было только Сбербанка. Регулятора не было, но в дискуссии отмечалось (с несколько утомлёнными интонациями), что локомотивом внедрения новых финансовых технологий в России является Центробанк. Несогласных не было.

В качестве основных направлений внедрения новых финансовых технологий назывались управление взаимодействием с клиентами, управление рисками, транзакционные технологии и технологии токенизации активов.

В докладе UBS в качестве точек особого внимания упоминалось также развитие неких «базовых технологий», примером которых на ближайшую пару лет была названа деперсонализация данных, позволяющая, тем не менее, сохранять достоверность статистических выборок при обработке данных о клиентском поведении.

Доклад представителя Альфа-Капитал сконцентрировал внимание слушателей на опыте дополнения «классического» бизнеса компании, управляющей инвестициями клиентов, онлайн-технологиями. Илья Батай поделился интересными наблюдениями различий опыта и подходов к работе в финансовой сфере «айтишников» 90-х, одинаково хорошо владевших знаниями о бизнесе и знаниями в ИТ, и нынешних «аджайл»-финтехов, и предложил интересное определение различия между классическим банковским и финтех-сервисом – «финтех – почти всегда и почти правильно, но быстро, а классический банк – это всегда и правильно, но медленно».

Конференция «открыла» интересную компанию OpenLegacy Russia, которая предлагает оригинальное решение для «вовлечения» в процессы цифровой трансформации т.н. «унаследованные» банковские системы. Предлагаемая ею платформа позволяет быстро разрабатывать «развивающие» микросервисы с адаптерами к «унаследованным» системам, не покушаясь на проверенную ИТ-инфраструктуру.

Александр Ефремов, директор по управлению проектами из Банка ВТБ, представил на конференции интересный проект по применению технологии частного блокчейна для трансграничных транзакций и тем самым реанимировал некоторым образом тему использования распределённых реестров в финансовой сфере. В последующей дискуссии в конце концов был сделан бесспорный вывод о том, что нет плохих блокчейнов, есть плохие реализации технологии.

Представители Нордеа Банка рассказали о реализации проекта по созданию отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры в соответствии с требованиями регулятора, представив ещё один пример того, сколь широко охватывает Центробанк своим вниманием разнообразные аспекты обеспечения надёжной работы банковской системы России.

Конференция представила очень ровную программу докладов по обмену успешным опытом внедрения современных ИТ в финансовую сферу эффективных финансовых структур и весьма живые и бескомпромиссные, но доброжелательные дискуссии на темы взаимного влияния стратегий развития бизнеса и ИТ-инфраструктуры, возможностей для ИТ-департамента возглавлять процессы инноваций в банковской сфере, о современных тенденциях в ИТ-индустрии.

Тем самым конференция продемонстрировала, что тема «Информационные технологии в финансовых институтах» весьма актуальна и «столь же неисчерпаема, как и атом» (с).

Антон Реут -- Корреспондент (BIS Journal)

28 февраля, 2020

Смотрите также