Конференция Made in Russia 2020 о мифах локализации, теории и практике эффективного импортозамещения и информационной безопасности

25 февраля, 2020

Конференция Made in Russia 2020 о мифах локализации, теории и практике эффективного импортозамещения и информационной безопасности

«Выбирая позор между войной и позором, получишь и войну, и позор» (с). Сдав без боя отечественное телевидение, Россия сначала столкнулась с тотальной войной в сфере культуры и идеологии, а теперь ещё и с беспардонным нарушением права своих граждан на неприкосновенность частной собственности со стороны иностранной компании.

В России началось веерное отключение «интеллекта» телевизоров Самсунг, в отношении которых в информационной системе корейской компании числится несоответствие между регионом фактической эксплуатации и регионом, в котором, по мнению информационной системы компании, эта техника должна бы эксплуатироваться.

Оставляя за скобками анализ юридической «чистоты» подобной акции южнокорейской компании, зам. генерального директора МНИТИ, выступивший на конференции, посвящённой обсуждению проблем с разработкой отечественного оборудования для информационной инфраструктуры (ИИ), обратил внимание слушателей на то, что ИИ телевещания на территории страны выполняет не только развлекательные функции, но и является важным элементом системы оповещения населения о критических ситуациях.

Разрешив локализацию производства иностранных телевизоров, законодатели и исполнительная власть новой России не только создали условия для потери технологической независимости страны по целому ряду направлений, но и ослабили информационную безопасность страны в сфере, что напрямую влияет на падение уровня защищённости жизни граждан (темы роста безработицы и потери квалифицированного персонала остались за рамками доклада).

На конференции зам. генерального директора компании «Т8» развенчал мифы и заблуждения, которые под «вывеской» достоинств стратегии т.н. «локализации» позволяют чехарде государственных мужей тормозить развитие отечественного производства после развала этого производства в ходе «заколачивания гвоздей в крышку гроба коммунизма» 90-х.

В противовес «локализации» господдержка научно-производственных центров (НИЦ) позволяет, как продемонстрировал в своём докладе представитель «Т8», создавать конкурентную на отечественном и мировом рынке продукцию для телекома и измерительной техники.

Положительные примеры создания современного отечественного оборудования для телекома привёл на конференции представитель ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», одновременно предложив и стратегию вывода такой продукции на отечественный рынок в рамках концепции сетей Private LTE/5G. Для отечественных производителей телеком-оборудования частные корпоративные сети – это хорошая возможность для демонстрации «большим» операторам возможностей своей техники, а для корпораций и ведомств – шаг на пути к обретению технологической независимости в «дискриминационно-санкционном» мире и информационной безопасности в мире технологических бэкдоров и АНБ-закладок.

Готовность выйти за «красные флажки» стратегии «локализации» и поддержать процессы импортозамещения на основе работы НИЦ продекларировали  на конференции Made in Russia 2020 менеджеры Сколково и Ростелекома. Ими были представлены гладко написанные «маршрутные карты» и сказаны толково выверенные фразы. Проверить обещания Сколково в части создания отечественного оборудования на основе открытых стандартов Open RAN во вполне обозримые сроки, измеряемые считанными годами.

Ростелеком представил гораздо более планы, расплывчатые в части конкретики конечных результатов, и к тому же измеряемые десятилетиями в части сроков. Но озвучены эти планы были в весьма компетентных выражениях и уверенных тонах.

Не был услышан на Made in Russia 2020 лишь компетентный, уверенный и конкретный голос государства.

Надежды вселяет то, что профильный вице-премьер действительно профильный и стабильный. Опасения вызывает однако то, что «свита короля» пока не может выйти за рамки полуторавековой давности постулатов о рыночной экономике с конкуренцией и приматом прибыли. Современный же капитализм, с которым приходится конкурировать российским инженерам, комфортно чувствует себя в рамках откровенного монополизма и государственного протекционизма и позволяет устанавливать символические цены, ориентируясь на стратегические цели технологического доминирования.

Смотрите также