
Согласно опросу ВЦИОМ, 40% россиян не видит преимуществ цифрового рубля перед его традиционной формой и безналом. 23% респондентов заявило, что может назвать некоторые плюсы, а 37% — затруднилось с ответом.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова уверена, что баланс мнений ещё может сместиться: «С одной стороны, цифра в 40% говорит о том, что информации о цифровом рубле пока недостаточно, чтобы большинство населения увидело преимущества такой формы национальной валюты. С другой стороны, поскольку цифровой рубль будет запущен в обращение ещё не скоро, 40% говорит как минимум о том, что в обществе есть хотя бы интерес к новой форме денег».
Кроме того, во время опроса 2023 года только 30% человек выражало готовность использовать третью форму рубля; сегодня их уже 35% — таким образом, прогресс в продвижении самой идеи имеется, считает эксперт. Схожий скепсис у граждан семь-восемь лет назад наблюдался и по отношению к платёжной системе «Мир», напомнила Мильчакова, однако, когда на неё перевели бюджетников, пенсионеров и получателей соцпособий, это «стало сигналом, что система поддерживается государством и высоко надёжна».
«Наверняка мнение общественности о цифровом рубле изменится в лучшую сторону, когда ряд социальных групп начнут получать первые выплаты в такой форме. В то же время, на наш взгляд, не менее важным шагом государства стало бы применение новой цифровой валюты в госзакупках и трансграничных платежах, что позволило бы использовать все преимущества блокчейна, на котором основан механизм функционирования нового платёжного средства», — добавила аналитик.