
В криптосообществе снова встал вопрос о взаимоотношении биткоина и квантовых компьютеров. Некоторые эксперты полагают, что эти машины могут преодолеть алгоритмы, обеспечивающие безопасность цифровых валют.
Отдельное внимание уделяется теме восстановления «монет», доступ к которым был утрачен из-за потери приватных ключей или паролей от кошельков. В компании Casa, специализирующейся на хранении биткоинов, раскритиковали эту концепцию — директор по безопасности Джейсон Лопп заявил, что попытка вернуть криптовалюту противоречит фундаментальным принципам системы: невозможность внешнего контроля над транзакциями, неизменность совершённых операций и консервативный подход к любым изменениям в целом.
Беспокойство биткоин-комьюнити же связано с тем, что квантовые компьютеры потенциально позволяют подобрать ключи благодаря своей колоссальной вычислительной мощности, и, как заметил Лопп, если технология позволяет восстановить утраченный ключ, она может помочь взломать и действующий.
«Если мы разрешим восстанавливать биткоины с помощью квантовых компьютеров, это будет равносильно перераспределению богатства. По сути, мы отдадим деньги тем, кто первым получит доступ к квантовым технологиям, отобрав их у тех, кто в них не разбирается», — пояснил эксперт.
В прошлом октябре исследователи из Шанхайского университета сообщили об успешном взломе криптографических алгоритмов, применяемых в военной и банковской сферах: им поддался 22-битный ключ шифрования. При этом традиционные программы уже преодолевали барьер в 892 бита, а самые актуальные стандарты опираются на ключи длиной от 2048 до 4096 бит (и даже эти параметры можно увеличить).