
По итогам исследования, проведённого экспертами «Кода Безопасности», выяснилось, что 46% российских организаций уже импортозаместило средства сетевой безопасности, а ещё 14% планирует сделать это до конца года. В опросе участвовали компании разного масштаба; как коммерческие, так и из госсектора.
28% респондентов видит миграцию в перспективе следующих нескольких лет и только 12% вовсе не собирается переходить на отечественные решения (или заявляют, что оставят большую часть своей ИТ-инфраструктуры завязанной на иностранных продуктах).
Авторы исследования заметили: откладывающие импортозамещение в этом сегменте организации чаще обращают внимание не на базовую функциональность, а на эксплуатационные характеристики и устойчивость ИБ-решений в реальных сценариях использования.
«Сейчас на первый план выходят те возможности, которые находятся вне рамок базовой фильтрации трафика — основного инструмента продуктов сетевой безопасности. Акцент постепенно смещается на интеграцию с другими решениями внутри инфраструктуры, а также на современные механизмы безопасности: поведенческий анализ и индикаторы Threat Intelligence (TI) — данные об угрозах и вредоносном ПО», — пояснил ведущий специалист отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев.