
Издание РБК сообщило, что наличие на устройстве гражданина мессенджера Max стало обязательным для получения документов на электронную подпись. Журналисты сослались на положение недавно подписанного закона о создании национального мессенджера.
Ранее управляющий аудиторской компанией RTM Group Евгений Царёв предполагал, что компании, которые интегрировались с API «Госключа», должны будут переключиться на API Max — например, для валидации сделки с недвижимостью или договора на регистрацию SIM-карты.
В Минцифры же заверили: в законе идёт речь только про подпись документов в «Госключе», а бизнес, использующий токены, физические носители и другие способы, может продолжать это делать. Закон не предусматривает, что в Max обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе», добавили в ведомстве — в тексте говорится лишь о возможности такого сценария.
«Наша главная задача — включить электронную подпись в оборот. Это позволит перевести основную часть бытового документооборота в электронный вид. Например, человек приходит в салон связи, считал QR-код, загрузил в мессенджер договор, там же его подписал и отправил обратно оператору. В этом смысле национальный мессенджер должен обладать открытой архитектурой, которая позволит любым провайдер-сервисам, банкам, Госуслугам, маркетплейсам, «давать» в мессенджер свои мини-приложения, виджеты, которые позволят внутри построить полноценную собственную экосистему», — пояснял в начале июня глава цифрового министерства Максут Шадаев.
Также на днях стало известно, что уже к началу этого учебного года в Max собираются интегрировать платформу «Сферум» — по плану, это должно «повысить ИБ всего российского информационного пространства». Пилотными станут шесть регионов: сначала в новый мессенджер перейдут сотрудники Министерства образования, затем — администрации школ и детских садов и только после этого — родители и учащиеся. При этом в Санкт‑Петербурге сервис уже применяется в работе городских служб.