
Глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что новый российский мессенджер окажется безопаснее зарубежных, так как не даст использовать фейковые и виртуальные номера и будет блокировать мошенников «на входе».
По словам министра, регистрация в будущем сервисе будет по телефонному номеру, но не по паспорту, а авторизация через портал госуслуг понадобится только для дополнительных функций. Речь идёт о мессенджере, создаваемом на базе платформы Max от VK, которая тестируется с марта этого года (в том числе в поле машинного обучения).
Кроме обмена сообщениями в него будет интегрирован ряд других привычных опций госпортала: инструментарий для оплаты пошлин, подписания договоров с помощью ЭП и так далее. В планах — добавить в приложение цифровой ID, заменяющий документы, подтверждающие личность, диплом об образовании, водительские права и медицинский полис.
Разработчика такого сервиса выберет правительство: это должна быть российская компания с суточной аудиторией в 500 тыс. человек, которая будет распространять решение через предустановку на свои устройства.
10 июня депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о создании «госмессенджера». Помимо прочего, документ даёт право органам власти использовать площадку для общения с гражданами. Также к Max обяжут подключиться банки, маркетплейсы и соцсети.