
Исследователи из Массачусетского технологического института проанализировали оптимизацию процессов с помощью ИИ в 300 компаниях — они провели интервью со 150 руководителями и 350 специалистами.
Выяснилось, что совокупно организации вложили около 30-40 млрд долларов, чтобы внедрить ИИ-агентов, но на данный момент о быстром росте доходов заявило лишь 5% респондентов — остальные пока не наблюдают существенных улучшений. Эксперты уверены, что причина не в качестве LLM, а в обучении персонала и донастройке самих ИИ-агентов для корпоративной среды (большинство нейросетей «не запоминает обратную связь и не адаптируется со временем»).
В MIT напомнили, что универсальные инструменты вроде ChatGPT необходимо «затачивать» под конкретные бизнес-задачи после внедрения, чем собственно и занимались упомянутые 5% исследованных компаний. 67% опрошенных при этом покупало узкоспециализированные решения у поставщиков, которые впоследствии помогали дорабатывать модель, а треть разрабатывала ИИ-помощников самостоятельно.
Наконец, респонденты сообщили, что более половины ИИ-бюджетов ушло на инструменты для продаж и маркетинга, а финансовые показатели улучшились у тех, кто автоматизировал работу бэк-офиса вместо того, чтобы отдавать её на аутсорс.