
По данным «Коммерсанта», «Совкомбанк» намерен обратиться в суд для признания холдинга Fplus банкротом. Также стало известно, что владельцы последнего ранее продали 50% головной структуры, а существующие мощности вендора по производству планшетов и смартфонов загружены на 20%.
Fplus занимается дистрибуцией электроники, производством серверов и систем хранения данных, разработкой софта и развитием сети «ВсеСмарт». Финансовые показатели холдинга не раскрываются с 2020-го, но эксперты CNews Analytics в последние годы относили его к топ-5 крупнейших игроков ИТ-рынка России.
Как рассказали в самой компании, «Совкомбанк» сократил вложения в капитал Fplus, погасив 85% кредита в срок. Остаток будет закрыт за счёт совместной реализации товаров во втором квартале этого года, чтобы не выводить средства из оборота, и реструктуризация долга не потребуется. Банк соблюдает формальные процедуры «в соответствии со своей рыночной стратегией и политикой организации».
Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов подтвердил снижение спроса на российскую электронику: 70% заказов госсектора приходится на четвёртый квартал, а высокая ключевая ставка побуждает заказчиков замораживать инвестиции и держать средства на депозитах. Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский добавил, что спад в производстве харда начался во второй половине прошлого года — по причинам сокращения расходов на закупки, корректировки складских запасов, стабилизации параллельного импорта и снижения цен.