
Wildberries собирается запустить собственного виртуального оператора мобильной связи (MVNO) и обсуждает сотрудничество с телеком-компаниями, утверждают источники «Коммерсанта» в отрасли.
«Наибольшая вероятность, что WB запустится на Т2 с их "фабрикой", у которой процессы запуска отлажены, и они могут предлагать конкурентные условия. Другой момент, что MVNO заинтересовались и другие игроки: "МегаФон" и "Билайн"», — отметил независимый аналитик Алексей Слукин.
Того же мнения придерживается и Кирилл Кучеров, директор департамента телекоммуникационных сервисов J’son & Partners Consulting. Он считает, что при наличии адекватного продукта компания может за пять-шесть лет нарастить абонентскую базу в 6 млн человек (что сопоставимо с объёмами «Т-Мобайла»).
Сегодня, по данным Telecom Daily база всего российского рынка MVNO составляет более 20 млн человек. Самая значительная доля, 40%, — у Yota, сети «МегаФона». «Т-Мобайл» (Т2/МТС) занимает сегмент в 27%, РТК (сеть Т2) — 15%, а «Сбермобайл» — 6%. Также в прошлом году своего виртуального оператора запустил «Альфа-Банк».
К основным затратам на работу MVNO в «Альфа-Мобайле» отнесли собственно технологии, выполнение требований законодательства в области связи и ресурсы нумерации. Представители «Сбермобайла» в этом ключе назвали партнёрство с опорным оператором, инвестиции в личные цифровые решения и маркетинг. Гендиректор «Газпромбанк Мобайла» Анастасия Спешилова, говоря о расходах, привела некоторые цифры — по её словам бюджет подобного проекта может варьироваться от «сотен миллионов до нескольких миллиардов» рублей на горизонте трёх-пяти лет.