
Forbes пишет, что Минцифры предлагает направить 3% средств, выручаемых с интернет-рекламы, на поддержку ряда отечественных техгигантов.
Точное число компаний и сервисов ещё должно утвердить правительство, но известно, что среди них присутствуют «Яндекс», «2ГИС», «Одноклассники», «VK Видео», Rutube, «Дзен», Mail, RuStore, «Госуслуги», платформа маркировки товаров «Честный знак», Единый реестр интернет-рекламы и Специализированная платформа раскрытия детальных сведений об отраслевых программных продуктах.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике и соавтор обозначенной выше инициативы Станислав Наумов назвал фигурантов предварительной версии списка «национальными чемпионами». «Наша задача сделать их лидерами на глобальном рынке», — заявил он.
Коллега Наумова, также зампред комитета по экономической политике Артём Кирьянов, добавил, что так российские ИТ-компании смогут свободнее инвестировать в контент и успешно конкурировать с зарубежными площадками.
Один из источников Forbes, однако, заметил, что некоторые присутствующие в перечне игроки сами выступают распространителями онлайн-рекламы: «Выходит откровенный антиконкурентный кейс, когда деньги с рекламных доходов забирают у одних и отдают другим». В Ассоциации компаний интернет-торговли в свою очередь напомнили, что никогда не поддерживали идею сбора.
Отраслевые эксперты же усмотрели в проекте риски монополизации финансирования и непрозрачного расходования средств, так как в актуальной версии списка отсутствуют малые и средние компании, тоже вносящие вклад в цифровую экономику.