
Минцифры провело ежегодную проверку ИТ-компаний — 20 тыс. из них сохранило аккредитацию, гарантирующую налоговые преференции самому бизнесу и различные льготы сотрудникам: ипотека на выгодных условиях, отсрочка от срочной службы в армии и так далее.
В ходе аудита выяснилось, что в 15 тыс. случаев на ИТ-услуги приходится 70% дохода компании. Это позволяет игрокам рынка применять пониженные тарифы страховых взносов. 4000 исследованных организаций показало около трети выручки в ИТ-форме (то есть практически у нижнего порога).
Примерно тысяча фигурантов была по итогу исключена из ведомственного реестра — те, кто не подал заявление на подтверждение или не соответствовал установленным критериям (уровень заработной платы ниже среднего по стране или субъекту, недостаточная доля ИТ-доходов в общей выручке или, например, отсутствие русскоязычного официального сайта).
Каждый год участники рынка должны подтверждать свой статус, подавая заявление на «Госуслугах». Для повторного же получения аккредитации компания должна устранить все огрехи, проверить правильность подачи согласия на раскрытие налоговой тайны в ФНС и заново обратиться через госпортал.