
Компания К2Тех анонимно опросила более сотни ИТ-директоров, CDO, архитекторов, аналитиков и дата-инженеров, работающих в средних и крупных организациях из различных отраслей российской экономики.
Ни одна из компаний-респондентов не собирается сокращать расходы на data-направление, несмотря на то, что сегодня больше половины из них и так направляет на данные 5-10% от общего бюджета. А 64% опрошенных даже планирует в текущем и будущем годах увеличить инвестиции в этот сегмент — в среднем на 10-30%. 27% заявило о росте data-бюджетов на 30-50%.
Помимо этого, для повышения эффективности работы с данными компании оптимизируют процессы их сбора и хранения (в том числе за счёт внедрения сквозных экосистем) — таких 31%. Четверть вкладывается в автоматизированные инструменты очистки, а 20% делает акцент на обучении сотрудников. 67% участников исследования оценило data-процессы в своём контуре как «сбалансированные» или «умеренно эффективные», а 12,5% заявило о собственной «высокой зрелости» в управлении данными.
«Согласно нашему опросу, 25% компаний испытывает сложности с интеграцией данных из разных источников, а 21% несёт финансовые потери из-за низкого качества данных. Именно поэтому бизнес всё активнее отказывается от разрозненных решений в пользу комплексных платформ. Как интегратор, мы видим, что лидеры рынка уже не ограничиваются точечными инструментами, а предпочитают выстраивать экосистемы управления данными, которые охватывают весь технологический цикл: от сбора и обработки до аналитики и машинного обучения. Данные превратились из вспомогательного ресурса в ключевой актив, и тренд только усиливается с запуском нацпроекта "Экономика данных"», — отметил Дмитрий Красников, руководитель направления Big Data & BI К2Тех.