«Августовская буря» — так западные исследователи обычно именуют Маньчжурскую операцию советских войск, завершившую Вторую мировую войну.
СВОЕОБРАЗИЕ СОЮЗНИЧЕСТВА
Япония являлась едва ли не главным союзником Германии во Второй мировой войне. Ещё в 1936 г. было заключено «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма» — Антикоминтерновский пакт, а в сентябре 1940 г. за ним последовал Тройственный союз с Германией и Италией, антибританский по замыслу.
При этом союзнические отношения Германии и Японии выглядели весьма своеобразно. Так, 23 августа 1939 г. в Москве был заключён пакт Молотова — Риббентропа, именно в те дни, когда на Халхин-Голе РККА начала разгром японских войск. Да и Япония заключила с СССР пакт о нейтралитете всего за два месяца до начала ВОВ — 13 апреля (ратифицирован 25 апреля) 1941 г.
Понятно, что эти соглашения были необходимы подписавшим их сторонам. Вместе с тем уже 24 июня 1941 г. в Японии приняли «Программу национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки». В ней говорилось, что Япония «скрытно завершит военную подготовку против СССР» и, «прибегнув к вооружённой силе, разрешит северную проблему, если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи».
Вероятно, в замыслах руководителей империи вскоре наметились перемены. Постепенно перевесил соблазн воспользоваться ослаблением азиатских позиций своих давних партнёров и союзников — Великобритании и США. 6 сентября 1941 г. в Японии приняли окончательное решение о временном отказе от планов войны с СССР и направлении усилий на юг. 7 декабря атакой на Перл-Харбор началась «война за Великую Восточную Азию». Как мы знаем, в её первые месяцы войскам Японии удалось добиться существенных успехов. К лету 1942 г. под японским контролем оказалась огромная территория с населением более 400 млн человек (илл. 1). И тогда же усилились разногласия с Германией по поводу будущей линии раздела сфер влияния в британской Индии. Опасаясь войны на два фронта, руководители Японии отвечали в Берлин на требования вступить в войну с Советским Союзом: «Япония будет неуклонно наращивать подготовку к войне с СССР».

Иллюстрация 1. Территории, подконтрольные Японии к лету 1942 г.
ОДНОВРЕМЕННО КОМАНДАРМ И ПОСОЛ ЯПОНИИ
После Сталинграда, Курской дуги и собственных поражений на Тихом океане японское военное руководство задумалось уже об обороне контролируемых территорий в случае советского наступления. Северную часть этих территорий, граничащую с СССР, составляли земли империи Маньчжоу-го — марионеточного государства, созданного японцами в 1932 г. в отторгнутой от Китая Маньчжурии. Разместившиеся там части Квантунской армии именовались Японской военной миссией, а командующий армией одновременно являлся послом в Маньчжоу-Го. Он обладал правом вето на решения правительства этого государства.
СССР признавал Маньчжоу-го в 1941–1945 годах с момента подписания советско-японского пакта о нейтралитете. В Маньчжоу-го и СССР были открыты по два консульства. В консульствах в Чите и Благовещенске размещались и японские дипломаты при их поездках в Европу (через Ленинакан в Армении и Турцию). В Маньчжоу-го проживали более 400 тысяч русских эмигрантов и советских граждан, в основном в Харбине. Постоянным явлением стали перебежчики в обе стороны. Понятно, что для разведки сложилась благоприятная обстановка.
СТРУКТУРА РАДИОРАЗВЕДКИ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
Уже в конце 1940 г. командование Квантунской армии, правительство Маньчжоу-го и Маньчжурская телеграфно-телефонная компания создали «Восточно-Азиатское общество изучения связи» с целью «радиоперехвата сообщений государственных и ведомственных радиостанций в Москве, Хабаровске, Владивостоке, а также прослушивания телефонных переговоров на территории СССР и советских консульских учреждений в Маньчжоу-го для получения и анализа сведений о военной, политической, экономической и социальной обстановке в СССР». Штаб-квартира Общества располагалась в Синьцзине (столице Маньчжоу-го), в его структуру входило восемь отделений, фактически являвшихся пунктами радиоперехвата. Штат Общества насчитывал 450 человек, в том числе 109 русских эмигрантов.
Этим решением армейский Отдел разведки особого назначения получил возможность сосредоточиться исключительно на радиоперехвате и дешифровании переписки советских войск на Дальнем Востоке. Согласно утверждённой 14 июля 1943 г. новой организационно-штатной структуре Отдела, в его состав вошли 1010 человек персонала, в том числе 78 переводчиков. Штаб-квартира Отдела, находившаяся в Синьцзине, состояла из четырёх бюро: 1-е (планирование, управление), 2-е (дешифрование), 3-е (перевод, анализ информации), 4-е (научно-техническое). В структуру Отдела входили семь территориальных отделений, каждое из них имело дешифровальную группу. 19 мая 1943 г. штаб Квантунской армии принял решение преобразовать «Восточно-Азиатское общество изучения связи» в Отдел изучения связи Восточной Азии в качестве самостоятельного подразделения Отдела разведки особого назначения. Штаб нового отдела был переведён из Синьцзина в Харбин, между городами была проложена защищённая линия связи для передачи данных в Отдел разведки особого назначения Квантунской армии.
КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРЮ ИНФОРМАЦИИ
Приближение войны остро ощущалось разведкой Квантунской армии. В 1944 г. её агентурная сеть на территории Дальнего Востока СССР была практически разгромлена, а сохранившиеся остатки использовались органами государственной безопасности и советской военной разведкой для оперативных игр с целью дезинформации противника. Командование Квантунской армии фактически могло рассчитывать на большую долю достоверности лишь данных радиоразведки. Приказом военного министра от 10 июля 1945 г. численность Отдела разведки особого назначения выросла до 1744 человек.
По документальным свидетельствам, в 1940–1944 гг. радиоразведка Квантунской армии ежегодно перехватывала свыше 50 тыс. советских шифрограмм, значительная часть которых была расшифрована. Но уже во второй половине 1944 г. дешифровальная служба Квантунской армии стала испытывать серьёзные трудности с раскрытием новых советских шифров и кодов, а также с оценкой достоверности информации, поступавшей по каналам радиоразведки.
СЕКРЕТЫ ЯЛТИНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
В 1945 г. положение Отдела разведки особого назначения ещё более осложнилось. Число противостоящих ему радиодивизионов ОсНаз быстро выросло до десяти, это не учитывая флотских радиоразведчиков Амурской военной флотилии и Тихоокеанского флота.
Теперь хорошо известно, что причиной такого усиления стали итоговые соглашения Ялтинской конференции глав государств Антигитлеровской коалиции 4–11 февраля 1945 г. Именно тогда было принято окончательное решение о вступлении СССР в войну с Японией и определён его срок.
В июле 1945 г. военные руководители США и Великобритании по-прежнему считали участие СССР в войне абсолютно необходимым, несмотря на создание и готовящееся применение атомного оружия. По их оценкам, война с Японией без советского участия могла затянуться до 1947 г. с тяжёлыми потерями для союзников. Ведь только при штурме острова Окинава площадью всего 1200 кв. км в апреле–июне 1945 г. армия США потеряла 40 тысяч своих бойцов.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ДЕНОНСАЦИИ БЫЛО ОЖИДАЕМЫМ СОБЫТИЕМ
Тем не менее СССР старался соблюсти нормы международного права. 5 апреля 1945 г. нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов принял Н. Сато, посла Японии в СССР, и сделал ему заявление о денонсации пакта. Факт денонсации, а не аннулирования означал, что пакт будет действовать до окончания его срока 25 апреля 1946 г. Историки отмечают, что СССР имел право на полное прекращение действия договора «в соответствии с Парижским пактом 1928 г. о запрещении агрессии», однако не сделал этого, поскольку «это могло бы насторожить Токио и создать дополнительную угрозу дальневосточным рубежам СССР».
Впрочем, заявление В. М. Молотова японскому послу о денонсации пакта было ожидаемым событием. Сообщения японской разведки не оставляли сомнений в намерении СССР вступить в войну с Японией согласно ялтинским договорённостям союзников. Полковник японского генштаба времён войны Т. Хаттори писал: «Из донесений, полученных ещё раньше из штаба Квантунской армии, стало ясно, что из Европы продолжают перебрасываться на Восток части Советской армии». Действительно, СССР начал переброску войск на восток с конца марта 1945 г.
Ещё в феврале 1945 г. японская разведка предупредила Высший совет по руководству войной, что «к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии».
В середине апреля из японского посольства в Москве докладывали в Токио: «В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно. Для переброски около 20 дивизий потребуется приблизительно два месяца».
Высший совет 20 апреля 1945 г. принял документ «Общие принципы мероприятий в случае капитуляции Германии», в котором ставилась задача: «Приложить усилия к тому, чтобы умелой пропагандой разобщить США, Англию, СССР и подорвать решимость США и Англии вести войну».
После капитуляции Германии Высший совет Японии по руководству войной 11, 12 и 14 мая вновь обсуждал необходимость переговоров с СССР. При этом «было достигнуто общее соглашение относительно довольно значительных уступок Советскому Союзу в обмен за возобновление с ним дружественных отношений».
Список уступок был подготовлен японским МИДом ещё в сентябре 1944 г. Уступки должны были предлагаться в зависимости от ситуации, территориальные уступки допускались только при возникновении опасности вступления СССР в войну против Японии. Общие рамки уступок до советской стороны были доведены: возвращение Южного Сахалина, большей части Курил, отказ от рыболовства в советских конвенционных водах.
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ
Однако дипломатические усилия Японии не достигли успеха. Верный ялтинским соглашениям с союзниками СССР 8 августа объявил о состоянии войны с Японией с 9 августа 1945 г.:
«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны.
Требование трёх держав — Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву <…>.
Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
Советское Правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
8 августа 1945 года» (илл. 2).

Иллюстрация 2. Объявление войны с Японией
«ЭТИ ДЕЙСТВИЯ ВЫТЕКАЛИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ УСТАВА ООН»
Исследователи отмечают, что «эти действия СССР вытекали из положений Устава ООН, принятых на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. ещё до вступления СССР в войну против Японии». После подписания Устава ООН странами — членами организации 26 июня 1945 г. война против Японии считалась фактически санкционированной Совбезом ООН (точнее, его прообразом в лице СССР, США, Великобритании, Китая и Франции), поэтому СССР вступил в войну, выполняя Устав ООН, а именно: в целях «подавления актов агрессии» (ст. 1) со стороны Японии, для принуждения Японии следовать принципам ООН (ст. 2.6), предпринимая «операции воздушных, морских или сухопутных сил» для «восстановления международного мира и безопасности» (ст. 42).
«Поскольку обязательства СССР как члена ООН по её Уставу вступали в противоречие с обязательствами по Пакту о нейтралитете с Японией, преимущественную силу имели обязательства по Уставу ООН (ст. 103). Именно в соответствии с Уставом ООН (ст. 77 и ст. 107) было произведено изъятие у Японии территорий в качестве меры наказания за агрессию, зафиксированное в Ялтинском соглашении». Так заявил о себе новый миропорядок, утвердившийся на полвека, а в 1945 г. ещё только формировавшийся.
ПРОТЯЖЁННОСТЬ ФРОНТА ПРЕВЫШАЛА 4000 КМ
Маньчжурская операция началась 9 августа 1945 г. силами трёх фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных под общим командованием маршала Советского Союза А. М. Василевского. Наступление происходило в тяжёлых природных условиях, но при подавляющем превосходстве Красной армии в боевой технике.
Первоначальная протяжённость фронта превышала 4000 км, и на всём его протяжении до начала боёв радиоразведчики проделали необходимую работу. Они смогли детализировать группировку войск противника вплоть до батальонов, пограничных гарнизонов, отдельных отрядов, а также складов вооружения, госпиталей и других подразделений службы тыла.
Надо сказать, что в войсках Квантунской армии широко использовались средства радиосвязи. Они присутствовали во всех звеньях управления, начиная с главного командования этой армии и заканчивая батальонами и дивизионами.
Помимо того, что средства радиосвязи повышали оперативность управления войсками, это была вынужденная мера. Японское командование приняло её из-за большого удаления друг от друга армейских частей и соединений, ведь дальневосточный театр военных действий имел огромные размеры.
Японские части связи были хорошо оснащены современной по тем временам техникой радиосвязи, закупавшейся в Германии и знакомой советским радиоразведчикам. Нашим специалистам пришлось, используя свой богатый опыт, преодолевать противодействие грамотного и упорного противника.
УДАЛОСЬ ЗАМЕТИТЬ…
Особенно ценно, что перед началом Маньчжурской операции радиодивизионам ОсНаз удалось заметить и проследить отвод японских войск с приграничных позиций на линию укрепрайонов, прикрывавших основные коммуникации. Оставив на границе лишь слабое охранение, японское командование надеялось избежать больших потерь при первоначальном авиационном и артиллерийском ударе КА. Благодаря бдительности радиоразведчиков первоначальный огневой удар был нанесён по новым позициям противника, а наступавшие войска пошли в обход укрепрайонов.
«МИЛИТАРИСТСКАЯ ЯПОНИЯ БУДЕТ РАЗГРОМЛЕНА!»
Начало Маньчжурской операции сопровождалось массовым распространением листовок с обращением маршала Василевского к местному населению. Миллионы двухсторонних листовок с текстом на китайском и русском языках были сброшены с самолётов над населёнными пунктами (илл. 3).

Иллюстрация 3. Обращение А. М. Василевского к китайскому населению
СЕРЬЁЗНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ
Разгром основной группировки Квантунской армии намечалось завершить в очень короткие сроки — в пределах десяти суток. Поэтому 2-й радиополк Главного командования, фронтовые и армейские радиодивизионы получили приказ вести разведку с позиций, занятых ими перед началом боевых действий, без передислокации подразделений. Это было вполне допустимо, эфир находился под контролем. Одной из причин сокращения сроков военной операции стали серьёзные подозрения в наличии у японцев бактериологического оружия. Важно было не допустить его применения. А. М. Василевский принял решение уничтожить уже в ходе первых внезапных авиационных ударов все пункты управления Квантунской армии, чтобы лишить её командующего возможности управлять своими войсками и бактериологическими отрядами.
Предварительно была продумана и отлажена организация материального обеспечения войск, особенно горючим и водой. Для снабжения использовались транспортные авиационные дивизии. Самолёты военно-транспортной авиации были переоборудованы для переброски огромного количества питьевой воды для войск. А войска получили распоряжения — употреблять только питьевую воду, доставляемую из частей приписки, и не пользоваться водой из местных водоёмов — рек и озёр. Такая предосторожность была необходима: ещё на Халхин-Голе в 1939 г. местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной армии, заражалась брюшнотифозными бактериями. При этом для распространения заразы применялись воды местных рек.
СТОЙКОСТЬ ПРОТИВНИКА ПРЕОДОЛЕВАЛАСЬ МОЩЬЮ НАСТУПЛЕНИЯ
Американские атомные атаки на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа не повлияли на стойкость сопротивления Квантунской армии, ведь о них и в Японии мало кто знал. Да и погибших в обоих городах было меньше, чем в одной бомбардировке Токио 10 марта 1945 г. Об отдалённых последствиях атомных взрывов тогда не ведали. Стойкость и упорство японских войск преодолевались мощью наступления Красной армии.
С первых дней Маньчжурской операции радиоразведчики обнаружили новое для них явление: радиосети противника не перемещались при отступлении, а полностью исчезали из эфира и больше в нём не появлялись. Так, к исходу третьих суток наступления из 28 японских радиосетей, подконтрольных радиоразведке Амурской флотилии и объединявших 235 радиостанций, полностью прекратили работу 25 радиосетей (230 радиостанций).
18 августа береговой радиоотряд флотилии перехватил приказ командующего Квантунской армией генерала Ямада, переданный главным узлом связи его штаба в Чанчуни. В нём объявлялось о капитуляции Квантунской армии, давалось указание войскам немедленно прекратить военные действия и оставаться в своих районах; соединениям и частям, находившимся в соприкосновении с советскими войсками, сдать оружие по указанию советского командования. Оценив обстановку и теряя управление войсками, Ямада ещё в первых своих приказах после 9 августа распорядился о ликвидации бактериологических отрядов и следов их деятельности.
В 1949 г. во время заседания военного трибунала в Хабаровске генерал Ямада скажет: «<…> Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Советской армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР».
ПОСЛЕДНИЕ БОИ
Хотя японские войска начали сдаваться в плен, во многих местах ещё продолжались бои. 18 августа началась операция по освобождению от японских гарнизонов Курильских островов, протянувшихся на 1200 км от Камчатки до Японии. 23 августа после пяти дней ожесточённых боёв сдался 12-тысячный гарнизон острова Шумшу, расположенного всего в 11 км южнее Камчатки. К 1 сентября остальные острова были заняты без сопротивления. 24 августа капитулировали японские войска на юге Сахалина (илл. 4).

Иллюстрация 4. Операции на Сахалине и Курильских островах
23 августа Москва торжественно салютовала победам бойцов Забайкальского и Дальневосточного фронтов, моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» совершилось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, что означало окончание Второй мировой войны (илл. 5). Общее торжество победителей 2 сентября 1945 г. стало одним из первых свидетельств глубоких и долговременных перемен, происходивших тогда в послевоенном мире.

Иллюстрация 5. Генерал К. Н. Деревянко подписывает от СССР Акт капитуляции Японии
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных