Лето 1944 г. стало последним военным летом в Европе, его события вселили и укрепили общую надежду на близкое завершение ужасов войны. Наступление войск антигитлеровской коалиции началось 6 июня операцией «Оверлорд» — высадкой союзников в Нормандии.
Тогда же Сталин направил Черчиллю послание, где информировал британского премьер-министра: «Ваше сообщение об успехе начала операции "Оверлорд" получил. Оно радует всех нас и обнадёживает относительно дальнейших успехов. Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнётся к середине июня на одном из важных участков фронта <...>. Обязуюсь своевременно информировать Вас о ходе наступательных операций».
ЗАМЫСЕЛ «МИСТИФИКАЦИИ И ОБМАНА ПРОТИВНИКА»
Далее постараемся раскрыть смысл одной фразы из решений Тегеранской конференции: «Соответствующими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника». По существу, здесь упомянут план защиты информации о точном месте и времени открытия второго фронта. Ценнейшей информации, для доступа к которой противник ни перед чем бы не остановился. Как же защитить столь важную и роковую для врага информацию? Невозможно скрыть перемещение и накопление сотен тысяч военнослужащих, а также десятков тысяч единиц боевой техники. Значит, усилия надо направить на убедительное внушение разведке противника ложных представлений о намерениях англо-американских войск, т. е. на создание эффективной дезинформации. И этот замысел удался. Разведку немцев дезинформировали мероприятия, проведённые весной 1944 г. в соответствии с планом специальной операции «Бодигард» (англ. — телохранитель).
«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» ДЕСАНТА В НОРМАНДИИ
Проект плана операции «Бодигард» был разработан в Лондоне, одобрен Черчиллем и после этого в марте 1944 г. предложен руководству ГШ Красной Армии для согласования и разработки дополнительных мероприятий, касающихся советско-германского фронта. Надо сказать, что союзники прислали в Москву объяснительную записку к плану ещё в феврале. Британский вариант плана был многоаспектным, он «предусматривал проведение одновременно до 35 дезинформационных операций оперативно-тактического уровня». Были продуманы методики навязывания ложной информации, использования двойных агентов и т. д. Они должны были обеспечить «достижение трёх важных целей.
1. Заставить германское высшее командование поверить в то, что высадка англо-американских войск на побережье Нормандии является лишь начальной стадией вторжения и проводится незначительным количеством союзных войск.
2. Убедить противника в том, что основное вторжение англо-американскими войсками будет проводиться в районе пролива Па-де-Кале или в Норвегии, а сосредоточение союзных войск в Южной Англии является лишь отвлекающим манёвром.
3. Уверить противника, что летом 1944 г. союзники намерены нанести решительный удар на балканском направлении».
«НАПАДЕНИЕ» КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ СВОИХ СЕКРЕТОВ
Разработка мероприятий советской части плана «Бодигард» была поручена разведывательным управлениям Генштаба КА и ВМФ.
С целью ускорения согласований планов к весне 1944 г. Великобритания и СССР организовали канал связи: Британский комитет начальников штабов — Британская военная миссия в Москве — г.-м. Н. В. Славин — начальник РУ ГШ КА Ф. Ф. Кузнецов — Генштаб КА (илл. 1).
Иллюстрация 1.Сопроводительное письмо Н. В. Славина к письму британской военной миссии от 06.04.1944. С сайта mil.ru
Согласно замыслу генштабистов, «основные усилия по дезинформации германского командования предстояло предпринять на двух направлениях.
1. Демонстрировать подготовку вторжения совместно с британскими войсками в Норвегию.
2. Обозначить реальную подготовку к широкому наступлению Красной Армии на Балканах».
Окончательный вариант плана «Бодигард» для советско-германского фронта был утверждён Сталиным 17 апреля 1944 г. под кодовым названием «Нападение». Первая роль в нём была отведена Карельскому фронту и Северному флоту. Карельский фронт занимал особое положение среди советских фронтов. Протянувшийся на 1300 км от Баренцева моря до Ладожского озера, он единственный из фронтов не имел непрерывной линии соприкосновения с противником. Его штаб располагался в Беломорске.
Командующим Карельским фронтом и Северным флотом были сообщены непосредственно дополнительные указания, в которых, в частности, говорилось: «В соответствии с пунктом 12 (в) плана "Бодигард" необходимо заставить противника поверить в предполагаемое "наступление" Красной Армии на Северную Финляндию или Норвегию во взаимодействии с англо-американскими войсками, группирующимися с такими же задачами в Шотландии, Северной Ирландии и Исландии».
При этом, информируя командование Карельского фронта и СФ, начальник РУ Генштаба писал: «Во взаимодействии с англо-американцами ГШ Красной Армии намечает в качестве объектов нападения Петсамо, Киркенес и Берлевог. Окончательная подготовка к нападению на указанные объекты 1 мая 1944 года». Всё справедливо, так оно и случилось в дальнейшем. Уже 26–28 апреля 1944 г. авиация Северного флота бомбила Берлевог, расположенный в глубине Норвегии, стремясь подавить батареи противника. Но всё же основные удары были нанесены в другие сроки и другими силами.
Использовали для дезинформации и финский центр радиоразведки, расположенный в г. Сортавала. Он активно работал против советских войск и в глазах немцев заслужил авторитет. Немедленно началась реализация предусмотренных планом многочисленных мероприятий. Самыми простыми были, конечно, сосредоточение войск и морских судов, а также усиление радиообмена между радиостанциями флотских и армейских частей. Более значимым стало наступление Красной Армии на Карельском перешейке, а затем в Карелии, начавшееся 9 июня мощной артподготовкой. Об открытии новых станций ВЧ-связи в период наступления на карельском участке фронта свидетельствует рассекреченный ныне документ, приведённый на илл. 2.
Иллюстрация 2. Донесение о нуждах станций ВЧ-связи
КРАХ ГРУППЫ АРМИЙ «ЦЕНТР»
Плоды дезинформационной операции «Бодигард» очень пригодились и в главном летнем наступлении Красной Армии 1944 года — в операции «Багратион» против группы армий «Центр». Подтверждающее свидетельство невольно предоставил активный участник тех боёв генерал К. Типпельскирх, командовавший 4-й полевой немецкой армией, входившей в эту армейскую группу. Крупный военный специалист, он уже в первые послевоенные годы подготовил капитальную «Историю Второй мировой войны». Главу, посвящённую событиям лета 1944 г. на просторах Белоруссии, К. Типпельскирх по своим живым впечатлениям озаглавил «Крах немецкой группы армий «Центр».
КРАСНОРЕЧИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Привожу выдержки из этой главы:
«В середине мая войскам Восточного фронта было вменено в обязанность "при любых обстоятельствах оборонять и удерживать занимаемые ими рубежи". К этому времени не было ещё никаких данных, которые позволили бы предугадать направление или направления, несомненно, готовившегося летнего наступления русских. <...> Группам армий "Центр" и "Север" предсказывали "спокойное лето". Относительно того, что первый удар противника последует севернее или южнее Карпат — скорее всего, севернее, — мнение было единодушным. Помимо этого, немецкое командование справедливо предполагало, что русские не начнут наступления до тех пор, пока на Западе не появится сильный второй фронт, который наверняка лишит немцев возможности перебрасывать силы с Запада на Восток».
«На фронте группы армий "Центр" намерения противника стали выясняться примерно к 10 июня. Именно здесь, где немецкое командование меньше всего ожидало наступления, стали появляться, очевидно, признаки крупных приготовлений русских. Радиоразведка сообщала о новых армиях; авиация отмечала усиление железнодорожных перевозок и интенсивное движение на шоссейных дорогах. Дивизионы артиллерийской и инженерной разведки установили, что на ряде участков фронта начали пристрелку крупные силы переброшенной сюда русской артиллерии. Пленные сообщали о появлении в тылу противника "ударных частей". <...> Прошло ещё несколько дней, и для командования группы армий "Центр" стало совершенно очевидным, что противник развёртывает на этом фронте крупные силы. Кроме того, стали отчётливо вырисовываться направления предстоящих ударов на Бобруйск, Могилёв, Оршу и Витебск. Полученная в результате сопоставления самых разнообразных наблюдений картина приготовлений противника была настолько определённой и ясной, что для предположения о возможности имитаций и ввода в заблуждение совершенно не оставалось места.
14 июня у начальника Генерального штаба сухопутных сил состоялось совещание с участием всех начальников штабов армий и групп армий. В то время как начальники штабов группы армий "Север" и обеих южных групп единодушно сообщали о том, что на их фронте нет никаких признаков подготовки ожидавшегося в скором времени наступления русских, начальники штабов армий группы "Центр" столь же единодушно указывали на уже почти завершённое развёртывание крупных русских сил перед фронтом их армий. Однако в Генеральном штабе сухопутных сил у Гитлера настолько глубоко укоренилось — чему в немалой степени содействовала категорическая точка зрения Моделя, возглавлявшего фронт в Галиции, — предвзятое мнение о наибольшей вероятности русского наступления на фронте группы армий "Северная Украина", что отказаться от него они уже не могли. Разумеется, развёртывание русских сил перед фронтом группы армий "Центр" нельзя было отрицать, однако ему в оценке русских планов приписывалась лишь подчинённая роль. <...> Доминирующей оставалась точка зрения, предполагавшая нанесение русскими основного удара на фронте группы армий "Северная Украина". Вследствие этого там была сосредоточена большая часть танковых дивизий и все были уверены, что именно там наконец вновь удастся противопоставить "удар удару"».
Но ответить ударом на удар в другом месте фронта у этой группировки не получилось.
НАКАНУНЕ НАСТУПЛЕНИЯ
Подготовка Белорусской наступательной операции проходила в обстановке строгой секретности.
Главная ударная сила наступления — 1-й Белорусский фронт генерала К. К. Рокоссовского — получила в своё распоряжение три радиодивизиона и 1-й отдельный радиополк ОсНаз Ставки Верховного Главнокомандования. Годы тяжёлого труда и учёбы радиоразведчиков принесли свои плоды. «К началу операции "Багратион" радиоразведкой была выявлена дислокация штабов всех занимавших оборону немецких армий и входивших в их состав корпусов и дивизий, а также достаточно точно установлены полосы их обороны и стыки между ними».
Сведения, добытые радиоразведкой накануне наступления, и оперативность доведения их до командования позволили своевременно избегать ударов немецкой авиации по местам дислокации советских войск. Так, в начале июня в полосе предстоящего наступления 1-го Белорусского фронта «радиоразведка установила, что немецкие самолёты-разведчики обнаружили на аэродромах бобруйского направления до 600 советских самолётов и зафиксировали много следов гусениц танков вблизи фронта. Эти данные были немедленно доложены командиром 545-го радиодивизиона командующему фронтом Рокоссовскому. Реакция командующего последовала незамедлительно: самолёты были рассредоточены по запасным аэродромам; места дислокации танков замаскированы, следы их передвижения, которое осуществлялось по ночам, уничтожены».
Перед началом наступления фронты перешли в режим радиомолчания, распоряжения передавались лично. Партизаны получили указания — дезорганизовать работу тыла противника, особенно связь и военные перевозки, первый подрыв рельсов провести в ночь на 20 июня.
УДАР НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
23 июня 1944 года на врага обрушился удар непреодолимой силы. Хотя наступление началось почти от стен Смоленска, уже 3 июля был освобождён Минск, а к концу июля советские войска достигли предместий Варшавы. Правда, высокой ценой.
Все дни и ночи не смолкал эфир. В наступлении участвовали войска пяти фронтов — трёх Белорусских и двух Прибалтийских (илл. 3). Обеспечение их взаимодействия и контроль расположения вражеских частей нельзя было наладить без участия радиоразведки. «Радиоразведчики всех фронтов напряжённо следили за радиосетями противника. Все изменения в дислокации войск противника вскрывались и докладывались командующим фронтами».
Особая роль была определена командованием отдельному радиополку ОсНаз. Ещё в начале наступления «1-й отдельный радиополк Ставки Верховного Главнокомандования, наблюдая за радиосвязью немецкого Генерального штаба, своевременно выявил перегруппировку войск противника и переброску 2-й армии с правого фланга группы армий "Центр" на участок прорыва немецкого фронта, образовавшийся между 4-й и 9-й армиями». Эти сведения очень помогли успеху наступления.
Иллюстрация 3. Белорусская наступательная операция 23.06–29.08 1944 г.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ — «ЗАБИВКА» И ИМИТАЦИЯ
131-й радиодивизион в Белорусской операции создавал помехи радиосвязи противника из районов северо-западнее Орши. Специалисты дивизиона применили новый тактический приём: вместо излучения непрерывных сигналов или передачи цифровых групп стали имитировать работу радиостанций противника. Этим они загружали радиолинии и вводили немцев в заблуждение.
Одной из основных задач стала постановка радиопомех окружённым частям гитлеровцев. В операции «Багратион» дивизион ставил помехи соединениям 9-й немецкой армии в районе Бобруйска, готовившимся, как стало известно из перехваченных радиограмм, к прорыву из окружения. Позже, совместно со 130-м дивизионом радиопомех, нарушал связь штабов группировки немцев, окружённой восточнее Минска. А ещё позже, в Висло-Одерской операции, дивизионы «забивали» радиостанции окружённой группировки фашистов в Познани.
ПРОСЬБА О ПРОДОЛЖЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Быстрое изменение фронтовой обстановки летом 1944 г. активизировало работу канала сообщений, связанных с «Бодигардом». Британское послание от 25 июля было особенно важным (илл. 4, 5).
В РУ Генштаба Красной Армии в начале августа был подготовлен проект официального ответа, вот его текст:
«Главе британской военной миссии в Москве генерал-лейтенанту Барроуз, через посредство полковника Тернера.
В письме от 25 июля 1944 года на моё имя Вы, по поручению начальников объединённого англо-американского штаба, запрашиваете, согласен ли советский Генеральный штаб с политикой сковывания возможно больших сил противника в Скандинавии, Италии и на Балканах на протяжении всего 1944 года, и в случае положительного ответа на этот вопрос со стороны советского Генерального штаба, просите продолжения взаимодействия и, особенно, в поддержании угрозы в направлении Болгарии в соответствии с планом "Бодигард".
В связи с этим считаю необходимым довести до Вашего сведения, что советский Генеральный штаб не только согласен с политикой сковывания возможно больших сил врага на указанных направлениях, но и, как Вам хорошо известно, в течение всего летнего периода 1944 года практически успешно её осуществляет. <...>. Таким образом, в проводимых советским правительством мероприятиях и боевых действиях Красной Армии за летний период 1944 года соответственно продолжают осуществляться меры, предусмотренные планом "Бодигард"».
Иллюстрация 4. Лицевая сторона письма М. Б. Барроуза, с сайта mil.ru
Иллюстрация 5. Оборотная сторона письма М. Б. Барроуза
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Участие Генерального штаба и его Разведывательного управления в операции «Бодигард» на скандинавском и балканском направлениях продолжалось до конца 1944 г. Взаимодействие союзных штабов просматривается по происшедшим тогда событиям.
Как известно, в сентябре 1944 г. Финляндия и Болгария признали своё поражение и выступили против Германии. Армии 3-го Украинского фронта смогли пройти без помех через территорию Болгарии вглубь Балкан.
В октябре началось освобождение Заполярья. Уже 18 октября советские войска вошли на территорию Северной Норвегии вовремя Петсамо-Киркенесской операции. Немцы вскоре отступили за линию своих горных укреплений, куда принудительно эвакуировали и около 2/3 немногочисленных местных жителей, уничтожив их жилища и постройки. К концу октября активные боевые действия прекратились, но немецкое командование держало в Норвегии значительные силы вплоть до момента капитуляции Германии. По соглашению с норвежским правительством в изгнании, размещавшемся в Лондоне, советское военное управление Северной Норвегией продолжалось до сентября 1945 г.
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных