

Бои Великой Отечественной войны, завершившиеся Победой, отгремели уже 80 лет назад, но документы прошлого по-прежнему притягательны и поучительны.
Илл. 1. Окрестности Рейхстага. Май 1945 г.
За четыре военных года экономика СССР и его вооружённые силы претерпели существенную модернизацию. Зримые перемены вызывали гордость граждан страны и впечатляли как союзников, так и врагов. Одним из заметных проявлений модернизации стало создание современно оснащённых войск связи, включавших в себя в 1945 г. до 10% личного состава действующей армии.
Задача: обеспечить безопасность связи по всей стране
Особой государственной заботой являлось и является обеспечение секретности при передаче собственной важной информации по каналам связи. За годы ВОВ только шифровальная служба Генштаба КА разослала нижестоящим штабам и войскам порядка 3,2 млн комплектов шифрдокументов. В армейских и флотских штабах за шифровальную деятельность отвечали их 8-е отделы.
Но потребности в засекречивании сообщений были гораздо значительнее. Криптографы противоборствовавших сторон проделали гигантскую работу по обеспечению безопасности проводной связи и радиосвязи для военных и гражданских нужд в масштабах значительной части земного шара. Ведь шифрование применялось даже в такой, казалось бы, неожиданной области, как передача метеосводок и прогнозов погоды.
«В целях сохранения в тайне от противника...»
Метеосводки, передаваемые по каналам связи в СССР, подлежали засекречиванию ввиду их ценности для обеих воевавших сторон.
В первых пунктах инструкции о порядке использования и хранения гидрометеорологических шифров указывалось:
«1. В целях сохранения в тайне от противника сведений о фактическом и ожидаемом состоянии погоды и гидрорежима метеорологические, аэрологические и т. п. сводки, а также гидрометеорологические прогнозы, обзоры, консультации, заранее составленные по общеизвестным международным или общесоюзным кодам, дополнительно перешифровываются при помощи специальных секретных таблиц, именуемых гидрометеорологическими шифрами.
2. Разработка и издание г/м шифров производится Главным Управлением Гидрометеорологической службы Красной Армии по согласованию с 5 Управлением НКВД СССР.
3. Гидрометеорологическими шифрами обеспечиваются <...> также органы службы погоды, находящиеся в ведении других наркоматов или главных управлений (НКПС, ГУСМП, Дальстрой)<...>».
Документ с илл. 2, относящийся к апрелю 1942 г., свидетельствует о принятии мер по эффективному использованию г/м шифров.
Впрочем, защищённая радиосвязь тоже может таить опасности.
Илл. 2. Директива ГУГМС Красной Армии
Радиоигры с военным противником
Уже во время Первой мировой войны был разработан способ использования чужой радиостанции в противоборстве — радиоигра с противником. С началом ВОВ советские контрразведчики тоже взяли на вооружение практику радиоигр.
Знаковым событием стало представление в ГКО докладной записки Л. П. Берия от 25 апреля 1942 г. о задержанных немецких агентах с рациями.
«В марте-апреле 1942 г. органами НКВД задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолётах в составе разведывательно-диверсионных групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в г.г. Вологда, Ярославль, Иваново, Александров (Ивановской области), Пенза, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький и в войсковых тылах Западного фронта.
У задержанных изъяты 21 портативная приёмо-передаточная радиостанция, через которые они должны были шифром передавать собранные сведения и сообщать результаты диверсионных действий.
Все эти германские агенты являются бывшими военнослужащими Красной Армии, находившимися в плену у немцев, где они были завербованы и обучены в разведывательных школах. Из их числа 25 бывших средних командиров Красной Армии, 19 младших командиров и 32 рядовых бойца. Часть переброшенных агентов (23 человека) добровольно явилась в органы НКВД с повинной.
В целях ограничения активности германских разведывательных органов в указанных выше городах и создания видимости работы переброшенных шпионских групп и одиночек по заданиям германской разведки, по 12 захваченным радиостанциям противника нам удалось установить радиосвязь с немецкими разведывательными органами в г.г. Варшава (центр военной германской разведки), Псков, Дно, Смоленск, Минск, Харьков, Полтава.
НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного командования Красной Армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии.
Поэтому, если данное мероприятие будет признано Вами целесообразным, считаем необходимым поручить Начальнику Оперативного Управления ГШ КА тов. Бодину и Начальнику Главного Разведывательного Управления тов. Панфилову выработать порядок разработки материалов по дезинформации противника и передачи их в НКВД СССР для реализации через захваченные немецкие радиостанции.
Передача дезинформации противнику через захваченные рации будет обеспечиваться надёжным контролем. Прошу Ваших указаний».
На документе можно видеть и резолюцию: «Согласен с тем, чтобы т.т. Бодин и Панфилов предварительно показывали мне свои дезинформационные указания. И. Сталин» (илл. 3).
Илл. 3. Докладная записка Л. П. Берия
Этим документом был подведён итог работы радиоконтрразведчиков по обезвреживанию вражеской агентуры в начальный период войны. Известно, что после поражения немцев под Москвой Гитлер выразил неудовольствие качеством информации об СССР, предоставленной военной разведкой — абвером. В ответ её начальник, В. Канарис, сделал ставку на массовую засылку агентов. В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ для их подготовки.
Данные о замыслах абвера и донесения его агентуры удавалось выяснять по перехваченным и дешифрованным радиограммам. Так, один из документов свидетельствует: «В конце января 1942 г. контрольно-слежечными радиостанциями 2-го спецотдела НКВД СССР была зафиксирована новая учебно-тренировочная линия радиосвязи между двумя подцентрами германской разведки.
Дальнейшее наблюдение показало, что в первой половине февраля после краткого перерыва одна из точек изменила характер работы, и, по данным пеленгаторной сети, местонахождение её определялось на нашей территории.
Одновременно дешифровальная группа 2-го спецотдела НКВД СССР раскрыла шифр, применявшийся при обмене, и обеспечила расшифровку перехватываемых телеграмм. Это в сочетании с работой оперативно-разыскной группы 2-го спецотдела НКВД СССР, выехавшей в район действия радиостанции, позволило с помощью одного из оперативных управлений и частей НКВД арестовать большую группу агентов германской разведки».
Рождение «Смерш»
Секретным постановлением СНК СССР от 19 апреля 1943 г. на базе Управления особых отделов НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» Наркомата обороны, оно подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.
В ГУКР «Смерш» был организован 3-й отдел, на который возложили функции по розыску вражеской агентуры на советской территории и проведению радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов противника.
Первые итоги
Уже 29 мая 1943 г. начальник ГУКР «Смерш» В. С. Абакумов обобщил для ГКО накопленный опыт работы по радиоиграм:
«За период отечественной войны органами контрразведки задержано 1040 германских шпионов-парашютистов, переброшенных противником на нашу сторону, из которых 263 разведчика были снабжены портативными коротковолновыми радиостанциями. После перевербовки некоторой части агентов-парашютистов нашими органами было включено в радиоигру с противником 89 изъятых радиостанций.
Из этого количества 65 раций были в разное время из игры выведены из-за потери к ним оперативного интереса, опасности провала наших мероприятий, вследствие длительного срока работы станций и по техническим причинам.
Остальные 24 радиостанции работают по настоящее время и размещены в разных местах Советского Союза, так как при переброске разведчиков на нашу сторону немцы указывали им пункты для оседания.
8 работающих ныне станций функционируют с 1942 года, а остальные с 1943 года, причём 2 начали работать с февраля с. г., 2 — с марта и 12 — с мая 1943 г.
Из числа арестованных шпионов-парашютистов — 305 человек расстреляно, остальные содержатся под стражей.
С помощью работающих радиостанций Главное Управление контрразведки "Смерш" осуществляет мероприятия по вызову агентуры противника на нашу сторону для её перехвата и в этих же целях передаётся немцам дезинформация военного характера, которая согласовывается с Генеральным штабом Красной Армии.
За время войны арестовано присланных немцами 16 агентов-связников, захвачено 19 посылок, сброшенных противником с самолётов, в которых находились рации, документы, одежда, продукты питания и 824 000 рублей советских денег».
Отрабатывалось всё до мелочей
В отличие от немецких радиоигр, игры ГУКР «Смерш» проводились централизованно, с участием Генерального штаба. Отрабатывалось всё до мелочей. В инструкции «по организации и проведению радиоигр с противником», введённой в действие в первые дни Курской битвы, особо отмечалось: «Включение захваченной вражеской агентурной рации в радиоигру, все тексты радиограмм, передаваемые по этим станциям, санкционируются лично Начальником ГУКР НКО "Смерш"».
Цель — парализовать деятельность разведки противника
За военные годы ГУКР «Смерш» провело 186 радиоигр с германской, финской, болгарской и другими разведывательными службами противника. Согласно тексту инструкции, «радиоигры, организуемые органами "Смерш", преследуют основную цель — проведение агентурных комбинаций, направленных к парализации деятельности разведывательных органов противника». И в период сталинградских боёв, и на Курской дуге, и в операции «Багратион» радиоконтрразведчики неизменно стремились к своей цели, затрудняя германской агентуре сбор информации и проведение диверсий. Порой они добивались ослабления фронтовых возможностей противника. В этой связи показательна радиоигра «Березино».
Легенда подполковника Шерхорна
18 августа 1944 г. через сеть радиоигры «Престол» немцам было передано сообщение, что хорошо известный им и авторитетный агент добыл важную информацию. Этот агент, прибывший из Белоруссии в Москву в командировку, рассказал о якобы ставшем ему известном крупном немецком соединении (более 1500 человек), застрявшем в тылу советских войск. Командир соединения — некий подполковник Г. Шерхорн. Немцы после некоторых сомнений приказали тому же агенту (советскому разведчику А. П. Демьянову) попытаться установить связь с Шерхорном.
Демьянову, разумеется, «удалось» установить контакт с Шерхорном. Числившийся у немцев пропавшим без вести, тот попал в плен под Минском и был размещён контрразведчиками «Смерш» в окрестностях селения Березино, в 100 км западнее Могилёва. Вместе с Шерхорном там находилась и его «группа» — небольшая группа военнопленных немцев, согласившихся сотрудничать с советской контрразведкой.
Демьянов передал немецкой разведке координаты «группы» Шерхорна для сброса радиста и грузов. По легенде у Шерхорна имелось много раненых и были проблемы с боеприпасами и продовольствием. Так началась операция «Березино».
Заслуженное доверие и его плоды
Немцы решили проверить полученную информацию и послали две группы агентов на поиски «группы» Шерхорна. Выручила предусмотрительность командования: лес, где обитала «группа» Шерхорна, был тщательно блокирован. Всех прибывших агентов удалось задержать. Контрразведчикам достались в целости и сохранности радиостанции, коды и шифрблокноты. Это позволило включить в радиоигру проверочные группы. После сеансов связи с ними немцы окончательно поверили Шерхорну.
В состав захваченных проверочных групп входили и подчинённые О. Скорцени. Он тоже участвовал в руководстве операцией по снабжению «группы» Шерхорна. В её расположение было сброшено 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, медикаментами, продовольствием, зимним обмундированием. К Шерхорну направили 25 разных специалистов, часть из них погибла, часть — задержали. Семь захваченных при них радиостанций включили в радиоигру.
Помимо прорыва на запад, Шерхорну была поставлена задача попутной разведки. Её «выполнили», и немцы стали регулярно получать дезинформацию. Сеансы связи продолжались до самого конца войны.
В такой успех было трудно поверить
Всего, по данным советских источников, немцы совершили к Шерхорну 67 самолёто-вылетов. Последний груз был принят 17 апреля 1945 г. Здесь следует отметить, что после потери румынских нефтепромыслов осенью 1944 г. ценность горючего, особенно авиационного бензина, резко выросла. Каждый вылет транспортного самолёта к Шерхорну оставлял на земле немецкие истребители и штурмовики, ослабляя таким образом германский фронт.
Когда в послевоенное время в прессе были раскрыты некоторые подробности, связанные с Шерхорном, не все смогли в них поверить. Так, Скорцени написал в своих мемуарах: «В апреле и мае 1945 г., а также во время пребывания в тюрьме я часто думал о Шерхорне. Меня мучила неопределённость. Сообщениям Шерхорна и наших радиотелеграфистов всегда предшествовал специальный шифр, постоянно менявшийся согласно предварительной договорённости. Все полученные нами радиограммы соответствовали принятым принципам... Я задавал себе вопрос: не проводила ли советская разведслужба с нами всё это время так называемую радиоигру. Позже, когда немецкая коммунистическая пресса опубликовала по делу Шерхорна большие репортажи, озаглавленные "Советы надули Скорцени", знание мной советских методов работы позволило сделать вывод, что мои опасения были напрасными». Таким образом, Скорцени не поверил разоблачительным публикациям о «группе» Шерхорна.
Отметим, что в операции «Березино» работой советских и перевербованных немецких радистов руководил Вильям Генрихович Фишер, широко известный позже под псевдонимом Рудольф Иванович Абель. Можно констатировать, что он одержал интеллектуальную победу в игре со Скорцени.
Перед штурмом Берлина
Последней репетицией перед штурмом Берлина стало взятие советскими войсками в апреле 1945 г. «бастиона германского духа», каким считался Кёнигсберг (ныне Калининград). Там, а не в столичном Берлине короновали последнего короля Пруссии Вильгельма I, впервые создавшего в 1871 г. единое германское государство — Германскую империю. В основном с той поры и утвердилось представление о Кёнигсберге как о духовном бастионе. Чему вполне соответствовали и мощнейшие форты, опоясавшие главный город Восточной Пруссии в конце XIX столетия.
Источник кадров и идей
Вместе с тем Кёнигсберг издавна был связан с культурной жизнью соседних стран, в том числе России. Когда в 1724 г. в Петербурге занялись организацией Академии наук, из Кёнигсберга туда потянулась профессура местного университета, претендуя на академические звания. Достаточно упомянуть хорошо известного всем интересующимся математикой и криптографией Христиана Гольдбаха. С его именем связан первый громкий успех российских дешифровальщиков дипломатической корреспонденции, заметно отразившийся во внешней государственной политике. Другой петербургский академик, великий Леонард Эйлер, прославил Кёнигсберг своей статьёй о его мостах, положившей начало новой математической дисциплины — теории графов.
К штурму готовились тщательно
В конце января 1945 г. советские войска приблизились к Кёнигсбергу и прервали его сухопутное сообщение с остальной Германией. Пришло время «бастиону германского духа» почувствовать мощь удара Красной Армии, совершенно изменившейся за четыре военных года.
Штурм готовили войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала А. М. Василевского. Все понимали моральное значение Кёнигсберга для немцев и важность быстрого успеха при штурме города. Несколько десятков разведгрупп занимались разведкой Кёнигсберга и его пригородов, каждая на своём участке территории. Разведчики действовали под видом власовских или немецких подразделений.
Сведения, доставленные всеми видами разведки, после их анализа послужили основой для изготовления натурного макета. Его использовали при составлении плана штурмовой операции. Одновременно запланировали сковывающий удар по Земландской группировке противника в направлении военно-морской крепости Пиллау (ныне Балтийск). На подступах и в самом Кёнигсберге предстояло преодолеть три мощных рубежа обороны с водными преградами. При планировании уличных боёв упор был сделан на 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. По этим подразделениям распределили большое количество огнемётчиков, добавили по 1–2 танка и самоходному орудию. Перед штурмом со 2 по 5 апреля (4 дня!) была проведена необычно мощная артиллерийская подготовка. Авиация при этом использовалась слабо из-за дождливой погоды. Вступили в бой постановщики радиопомех. Известно, что накануне штурма Кёнигсберга только 131-й и 226-й отдельные радиодивизионы ОсНаз эффективно заглушили 175 радиостанций противостоящих частей врага, хотя те пытались вести работу в 30 радиосетях на 300 радиочастотах. Гражданское население до самого штурма имело возможность покинуть город в направлении балтийского побережья и Пиллау, чем большинство и воспользовалось.
Безоговорочная капитуляция через четыре дня
Штурм Кёнигсберга начался утром 6 апреля. Генерал О. Ляш, командовавший его обороной, отметил в своих воспоминаниях: «Все средства связи были сразу же уничтожены, и лишь пешие связные пробирались на ощупь сквозь груды развалин к своим командным пунктам или позициям». Утром 9 апреля под контролем немецких войск остался лишь небольшой плацдарм в центре города, насквозь простреливаемый советской артиллерией. Стала улучшаться погода, и авиация смогла совершить около 1500 вылетов на бомбардировку и штурмовку врага. Уже в 23:30 9 апреля 1945 г. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим крепостью Кёнигсберг. Знаменательно, что приказ генерала О. Ляша о безоговорочной капитуляции был передан его войскам именно радиостанциями радиодивизионов ОсНаз.
Илл. 4. Замок прусских королей в поверженном Кёнигсберге
После небольшой передышки 3-й Белорусский фронт ликвидировал и Земландскую группировку противника, овладев 25 апреля 1945 г. городом Пиллау. В тот же день начался штурм Берлина.
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных