
На недавно прошедшей конференции ЦИПР-2025 премьер-министр РФ Михаил Мишустин озвучил своё видение импортозамещения в части ПО.
«Например, по итогам успешного внедрения у себя нового отечественного решения таким заказчикам [самостоятельно занимавшимся разработкой тиражируемых ИТ-решений] могут быть предоставлены самые различные меры налогового стимулирования для компенсации части понесённых затрат. Предлагаю проработать такие механизмы», — сказал он.
Премьер сообщил, что правительство уже поддержало более сотни проектов по созданию софта на общую сумму около 150 млрд руб. Они реализуются в рамках 36 индустриальных центров компетенций, в которые входят примерно 500 организаций — как заказчики, так и разработчики. Из 160 одобренных инициатив 140 уже дан старт (при этом только 32 из них получали госгранты — остальные финансируются сами). На сегодняшний день, по словам спикера, завершено 66 проектов в ключевых отраслях: нефтегаз, энергетика, строительство, ЖКХ, транспорт и телеком.
Наконец, Мишустин заявил о необходимости стимулировать переход на отечественные «облака» и ПО для обработки ПДн, а также отдельно маркировать «нативные» приложения — полностью российские решения, не зависящие от зарубежных компонентов, что должно дать этим продуктам приоритет в госзакупках.