
Выступая на конференции Tadviser Summit, глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о возможном скором ограничении к иностранным облачным сервисам в России. Это, по его словам, необходимо, чтобы открыть возможность дополнительного заработка для отечественных вендоров.
Шадаев пояснил, что всё ещё имеющийся у крупных корпораций доступ к зарубежному софту объясняется привычками пользователей, но сегодня уже рассматривается возможность поэтапного отказа от импортных решений, если у тех имеются «зрелые» российские аналоги: «Президент сказал — будем душить».
В настоящее время Минцифры рассматривает дополнительные стимулы для роста спроса на отечественное ПО, добавил спикер, однако, финансовая ситуация в ИТ-секторе сложилась «непростая». Имелись в виду высокая ключевая ставка и последовательное сокращение ИТ-бюджетов компаний.
Вместе с этим министр заверил, что его ведомство выступает за конкуренцию: «Пусть растут все цветы, но сорняки мы будем выпалывать. А дальше уже вопрос критериев: что сорняк, что не сорняк».
Также Максут Шадаев сообщил о планах «договориться о единых правилах по VPN» к осени: «Доля трафика VPN сейчас увеличивается. При этом понятно, что с недружественными VPN, которые не выполняют требования российского законодательства, Роскомнадзор борется. При этом зачастую попадают, так сказать, в замес и корпоративные VPN, которые нужны».
Говоря о ранее планируемой интеграции «Госуслуг» в Telegram, спикер отметил, что Минцифры в итоге отказалось от этой идеи и теперь рассматривает партнёрство только с отечественными сервисами (вероятнее всего с мессенджером Max от VK).