
В России планируют приравнять ERP‑системы к КИИ и ввести ответственность за отказ от их импортозамещения. В Минцифры уточнили, что это связано с подготовкой подзаконных актов к апрельским поправкам.
Ведомство считает, что эти системы крайне важны для устойчивой работы бизнеса, а потому, согласно одной из версий, к тем организациям, кто в срок не перейдёт на российские аналоги в данной сфере, будут применять прогрессивную шкалу налогообложения.
По данным главы АПКИТ Николая Комлева, 25-30% компаний в стране всё ещё использует иностранные ERP (в основном SAP и Oracle). 80% оставшихся работает с решениями 1С, а 20% — с продуктами «Галактики ERP», «Турбо ERP», Global ERP и других отечественных вендоров. Эксперт напомнил, что речь идёт о «сердце предприятия», содержащем сведения о персонале, поставках и производстве. А значит, основной мишени для кибератак.
В июне кабмин поручил цифровому министерству до четвёртого квартала представить предложения по созданию консорциума для разработки национальной ERP-системы. Эта задача была поставлена после заявления основного бенефициара «Севергрупп» Алексея Мордашова о невозможности найти замену профильному ПО от SAP в текущих реалиях.
Не спешит отказываться от софта немецкого разработчика и другой крупный бизнес — среди компаний с оборотом свыше 50 млрд рублей не зафиксировано ни одной полной миграции. В пример можно привести ВТБ, «Аэрофлот», «Сибур Холдинг», крупнейших операторов связи и так далее. Среди слабых сторон российских решений предприниматели упоминают низкую скорость закрытия отчётов и качество планирования. Председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования Рената Абдулина в частности указала на высокую стоимость внедрения и недостаточную производительность импортозамещённых ERP. Также она отметила, что отечественным системам нужно обеспечить совместимость с ОС и СУБД.
Российские вендоры как высказываются в поддержку инициативы, выступая за форсирование отказа от иностранного софта, так и замечают, что «работа старых ERP не мешает выполнению ключевых задач», а основной риск (отсутствие техподдержки) можно компенсировать ИБ-мерами.
Комментируя всё вышесказанное, замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров заявил: присвоение этим системам статуса КИИ само по себе не ускорит миграцию и точно не решит сопутствующую проблему нехватки кадров. Сам же статус, по мнению Бочарова, станет действенным только при господдержке и реалистичных сроках (иначе возможна «новая волна формального исполнения требований»).