
Свежее исследование компании Naumen показало, что более половины российских компаний так и не мигрировало на отечественные решения для управления проектами, хотя эксперты обещают рост этому направлению. 28% опрошенных игроков продолжает работу на иностранном ПО, а 25% находится на стадии планирования.
По итогам прошлого года объём рынка ПО для управления проектами составил 6 млрд руб. С 2020-го по 2024-й он рос в среднем на 46% ежегодно, что существенно изменило картину: если к началу обозначенного периода доля российского софта не превышала 25%, то к концу она выросла почти втрое — до 73%.
В текущем году, по оценке аналитиков, сегмент вырастет до 6,6 млрд рублей, а отечественные профильные разработчики заработают не меньше миллиарда (на четверть больше прошлогодней суммы) — несмотря на всё сокращающиеся корпоративные ИТ-бюждеты.
«Рост российского сегмента рынка систем управления проектами связан не столько с импортозамещением, которое ещё не реализовалось в полной мере, сколько с ростом проникновения систем в российский бизнес — как в крупные, так и в небольшие компании, а также с выходом за пределы автоматизации ИТ-команд», — отметила Алина Плёнкина, руководитель Naumen Research.