
В Банке России сообщили, что контролировать операции с цифровыми рублями будет как сам регулятор, так и коммерческие финорганизации — в зависимости от того, как пользователи будут передавать распоряжения о транзакциях на платформу (напрямую оператору, то есть ЦБ РФ, или через банк).
«При этом банки продолжат проводить идентификацию клиентов при открытии счёта цифрового рубля, выявлять клиентов, доступ которым на платформу должен быть ограничен, и выполнять другой противолегализационный функционал, который у них есть сейчас. При создании платформы цифрового рубля Банк России уделял особое внимание удобству клиентского пути. Граждане и компании будут рассчитываться в цифровых рублях, используя привычные мобильные приложения банков и других систем дистанционного банковского обслуживания. Это позволит клиентам и банкам взаимодействовать в привычном режиме», — пояснили в пресс-службе Центробанка.
В настоящее время проходит пилот по внедрению третьей формы национальной валюты с участием 15 кредитных учреждений, а также около 2000 физлиц и 50 компаний.