Системный финтех на iFIN 2020

Хотя физически главный финансовый регулятор в середине февраля был на Уральском форуме, его буква и дух осязаемо витали в атмосфере Международного форума iFin 2020 «Электронные финансовые услуги и технологии». По меткому замечанию одного из участников дискуссии о трендах электронного банкинга в 2020 году, идеологическое давление регулятора на участников iFin столь высоко, что наименования регуляторных Положений Центробанка даже оказались вынесенными на рекламно-маркетинговые фронтоны стендов компаний в качестве безусловно безотказного инструмента привлечения заказчиков.

Вдобавок к этому наблюдению один из докладчиков упомянул в своём выступлении, что в России есть от силы пять компаний, обладающих полным стеком компетенций для создания систем ДБО, способных удовлетворить самым строгим требованиям регулятора (это не цитата, но изложение совершенно точно передаёт смысл сказанного).

И пусть даже таких гигантов экспертизы и компетенций не пять, а на порядок больше, всё равно это малая доля от тех многих сотен финтех-компаний, что официально числятся в неформальном реестре этой «отрасли» в дополнение к безусловным технологическим финтех-гигантам с логотипами «зелёного», «красного» и иных основных цветов радуги.

А поскольку не доверять упомянутой экспертной оценке докладчика не позволяет ни его должность, ни его место работы, то есть все основания для использования хотя бы в рамках частной публикации понятия «системный финтех» по аналогии с классификацией игроков на политической сцене.

Ведь та почти сотня докладов, что представлены на iFin 2020, «вращаются» по большей части по нескольким «орбитам» сегодняшнего особого внимания Центробанка: ДБО, СБП, ЕБС, маркетплейс в контексте безопасной разработки соответствующих приложений и их безопасной эксплуатации.

В связи с этим информационной безопасности и кибербезопасности финансовых организаций и их клиентов была посвящена отдельная секция, а на остальных секциях вопросы безопасности так или иначе представлялись в ходе анонсов компетенций и продуктов участников Форума.

И тут уместно отметить, что термин «системный финтех» введён в данном материале не для красного словца. Большая часть из того, что представлено на iFin 2020 либо успешно внедрено в успешных банках, либо предлагается к внедрению как продукт (решение), тщательно выверенное с точки зрения взглядов регулятора на соблюдение нормативных требований.

В ходе дискуссий на iFin 2020 высказывались мнения о высокой требовательности регулятора, с «мест» доносились голоса о том, что некоторые банки вынуждены урезать т.н. «бюджет развития» для финансирования работ в сфере «комплаенса».

Но является ли регуляторная жёсткость Центробанка самоцелью или это вынужденная мера?

Если взглянуть на недавнюю историю казацкой вольности формирования молодой финансово-кредитной сфере страны, то строгость регулятора – это реактивное реагирование на те времена, когда «не было надрыва, всё делалось по приколу, ощущение было, что все можешь».

Действительно, интеллектуальное наследие СССР позволяло сделать многое и вывело современный российский финтех на лидирующие позиции в мире.

Но кто в СССР мог предполагать, что явление, подобное Интернету, может быть частным предприятием, а программист может работать как на «светлой», так и на «тёмной» стороне Сети.

В контексте сказанного, нынешняя жестковатая кое для кого регуляторика Центробанка – это мягкий рыночный инструмент для выправления «перегибов на местах» в части игнорирования требований ИБ и укрепления устойчивости финансовой системы. И понять необходимость этих мер можно и нужно.

Марк Новодачный -- Корреспондент (BIS Journal)

20 февраля, 2020

Смотрите также