14 февраля, 2020

«Технологии Безопасности» эпохи цифровой трансформации

Цифровая трансформация затягивает в свою «орбиту» всё большее число организаций и деловых мероприятий. Форум «Технологии Безопасности» не избежал этой общей доли.

В 2020 году лишь на немногих выставочных стендах внимательный взгляд мог увидеть технологии тактильно и визуально ощущаемой безопасности – точёно-сварную и цельнотянутую механику элементов систем противопожарной безопасности, хитрые замки и иной «винтаж».

Зато широко были представлены точная оптика, механика и электроника систем интеллектуального видеонаблюдения, оборудование для сетевых инфраструктур «умных» зданий и городов, средств борьбы с нескромным подглядыванием дронов. И, к слову сказать, детально обсуждены на конференциях и круглых столах. Вот, навскидку, несколько свежих тем этого года: «Индустрия 4.0. Практика внедрения информационных технологий: транспорт, телеком, энергетика», «БПЛА: отраслевая специфика. Практика применения и угрозы», «Строительство смарт-кварталов: результаты и перспективы», «Интеллектуальное видеонаблюдение в системах безопасности», а всего более дюжины конференциальных мероприятий.

Случайно или с умыслом, но на выставке вытянулся целый «проспект» поставщиков продуктов для обеспечения информационной безопасности, упирающийся одним свои концом в зал, где 12 февраля прошла конференция по актуальным вопросам информационной безопасности.

И, судя по заполнению этого зала с забитыми слушателями проходами, через «проспект ИБ» даже в течение одного дня проходили многие сотни посетителей. Конечно, все около 300 отечественных компаний, работающих на рынке ИБ, не приняли участие в форуме «Технологии Безопасности», но и те, что были, смогли познакомить гостей своих стендов и с последними тенденциями в «классике» ИБ – антивирусной защите, и с новинками для отражения ART-атак, хита киберугроз 2019 года. Традиционно были представлены компьютеры для жёстких условий эксплуатации с отечественными операционными системами и разработчики отечественных клонов Linux, одобренных регуляторами.

И если очевидность крена в сторону представления цифровизации технологий безопасности стала «фичей» Форума в год его четвертьвекового юбилея, то представление по большей части отечественного производителя остаётся фирменным стилем ТБ Форума. Как, и отечественных интеграторов, достигших успехов мирового уровня в обеспечении кибербезопасности корпоративного уровня и обеспечении безопасности на транспорте и в городской среде на базе современных достижений в ИТ.

Впрочем, достижение мирового уровня в упомянутых сферах – это не повод для самоуспокоения.

Как было показано в докладах традиционно разнообразной конференциальной программы, и миру, и нашей стране, как части это мира, ещё предстоит ответить на многие вызовы, связанные и с использованием тех же современных ИТ в преступных целях, и с поспешностью вполне благонамеренного внедрения ИТ без должного анализа угроз такого внедрения. О проявлениях такой непродуманной поспешности упомянул, в частности, Андрей Масалович в ходе дискуссии «Цифровая трансформация в финансовых институтах» 13 февраля, в последний день Форума.

Эта дискуссия завершила конференцию с названием «SecureFinance: защитные технологии банка будущего», которое, впрочем, не в полной мере соответствовало содержанию конференции. Ибо о будущем, да и то лишь отчасти, говорили участники финальной дискуссии. А докладчики, выступившие до дискуссии, представили вполне себе настоящее технологий защиты отечественных банков – от интеграции систем видеонаблюдения и биометрии в контур безопасности банковской деятельности и до разработки и реализации комплексов мероприятий для выполнения требований 683-П и 648-П и ответов на современные киберугрозы.

О будущем в большей степени рассказывалось на уже упомянутой конференции «Актуальные вопросы защиты информации». Ключевые темы, вызвавшие наибольший интерес публики – «Нормативное правовое регулирование вопросов создания отечественной радиоэлектронной продукции», «Перспективы создания средств защиты информации на базе отечественной радиоэлектронной продукции», «Инструментальные средства и технологии выявления уязвимостей в программном обеспечении». Причина интереса очевидна – пробуксовка процессов импортозамещения в аппаратном обеспечении и системном софте и критическая зависимость информационной и просто безопасности, полагающейся на ИТ, от решения этой задачи. В 2020 году на ТБ Форуме актуальные вопросы защиты информации были подняты. Будем ждать конференции «Ответы на актуальные вопросы защиты информации».

Смотрите также