Рынок создал банковскую систему, а СБП сделает банки равными: iFIN 2020 о будущем финтеха

24 февраля, 2020

Рынок создал банковскую систему, а СБП сделает банки равными: iFIN 2020 о будущем финтеха

Финальную iFin 2020 дискуссию о технологиях, которым предстоит определять лицо и внутренне содержание банков в ближайшие 5 лет, пришлось перенести в большой конференц-зал. Столь единодушным было желание заглянуть в будущее у гостей Международного форума «Электронные финансовые услуги и технологии».

Столь же единодушным был «президиум» дискуссии, утверждая, что технологии безопасности – это краеугольный камень цифрового и дистанционного банка сегодня и завтра. Специально был упомянут такой важный аспект банковской безопасности, как удобная, но надёжная идентификация, аутентификация и авторизация клиентов и персонала. Это та задача, которая по мнению ряда экспертов ещё не нашла своего окончательного решения.

Представитель Genesis Block был единственным, кто произнёс панегирик будущему банковского блокчейна, вдохновлённый недавно открывшимися перспективами на рынке ЮВА.

Генеральный директор iDSystems, облачившись предварительно в изящную каску в промышленном исполнении, предрёк «смерть» пластиковым картам, но зал не согласился с подобным вольтерьянством. Тем не менее «президиум» положительно оценил влияние на отечественный рынок появление инновационной системы быстрых платежей.

Тем не менее, нельзя не упомянуть и о высказанном на дискуссии мнении о том, что национальная СБП, революционная для внутреннего рынка России, может оказаться тормозом для более тесного объединения рынков государств на территории СССР.

Эксперты «президиума» финальной дискуссии iFin 2020 были единодушны в своих надеждах на появление суперприложения, объединяющего интерфейсы к набору сервисов для квалифицированного потребителя.

Инициировал эту «ветку» дискуссии представитель JTC, демонстрируя залу вживую, как из приложения одного высокотехнологичного банка он легко и быстро обеспечивает себя билетами на поездку в Питер, бронирование там гостиницы, театральных билетов и места в ресторане.

Ситуация была обыграна весьма «вкусно» и, похоже, вызвала некоторую зависть у соседа, что привело к инициированию вопроса о том, кто должен быть «владельцем» суперприложения, – банк, государство или финтех-компания. Сошлись на том, что скорее банк, ибо сегодня банк – это символ доверия, ибо в нём хранится самое ценное для квалифицированного потребителя – деньги.

Прокручивая в голове финальную дискуссию юбилейного iFin нельзя не обратить внимание на то, что эксперты обсуждали технологии не только в контексте бизнес-задач банков, но и оценивали технологии в плане надёжности, возможности масштабирования и удобства модернизации инфраструктур на их основе.

Так, сравнивая СБП с «пластиком», эксперты отметили перегруженность современной инфраструктуры платёжных карт «костылями» и «надстройками» на контрасте с известным «изяществом» инфраструктуры СБП, выстроенной на новой площадке.

Не случайно, по-видимому, iFin 2020 уделил достойное внимание не только лучшим внедренческим «кейсам» финтеха, но и представлению современных подходов к выбору архитектуры приложений, инструментарию и технологиям работы ИТ-команд, включая Open API и Open Source банковских приложений. На юбилейном форуме было представлено даже «железо», позволяющее оптимизировать учёт требований ИБ за счёт шифрования на уровне L1 при предоставлении ИТ-сервисов. А подведение итогов iFin 2020 на финальной дискуссии форума включило в число трендов финтеха уже на ближайшую перспективу использование современных методологий для разумного обновления и развития ИТ-инфраструктуры банков.

Смотрите также