Банк России будет проверять соблюдение кредитными и некредитными организациями планов перехода на отечественное ПО в соответствии с вступающими в силу с 27 мая указаниями, следует из документов регулятора и его комментария. Это вряд ли ускорит переход на российские решения, но покажет, что государство не отказывается от политики импортозамещения и контролирует эти процессы, полагает директор департамента внедрения и пресейла «Аладдин Р. Д.» Сергей Халяпин.
Речь идёт о двух указаниях Банка России 6679-У и 6680-У, опубликованных 17 мая 2024 года. В них говорится о сборе отчётности и информации о статусе работ и закупок, относящихся к банкам и некредитным финансовым организациям.
Если прочитать эти указания, то основой для сбора этой информации является Федеральный Закон о деятельности Центрального Банка, Федеральный Закон 187-ФЗ от 26 июля 2017 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и Положения Банка России 787-П от 12 января 2022 года об операционной надёжности. Таким образом, это технические документы, описывающие, что Банк России будет проверять, собирая отчётность и информацию о реализации планов мероприятий по переходу на российские решения, пояснил эксперт.
Также в рамках этих указаний планируется сбор информации о закупке иностранного ПО и оборудования.
«Сказать, что эти два указания каким-то образом сильно ускорят работы по переходу на российские решения — сложно. Скорее всего, это демонстрация того, что государство не отказывается от политики импортозамещения и осуществляет контроль за тем, как этот процесс проходит. Так как ЦБ РФ является мегарегулятором на финансовом рынке, то сбор и анализ этой информации в финансовой сфере возложен на него», — отметил Халяпин.
Переход банков и НКО на отечественное ПО — это процесс, который идёт уже длительное время, и здесь есть определённые успехи, но также есть вполне понятные сложности. Если говорить о мелких и средних организациях, то им такой переход осуществить проще, считает эксперт. У крупных и очень крупных банков есть объективные причины для задержек, и они связаны в первую очередь с операционной надёжностью и стабильностью. Используемые решения также проходили процесс долгого тестирования, заметил представитель «Аладдин Р. Д.».
«Контроль за расходами на приобретение зарубежных решений позволит напомнить банкам и НКО, что ЦБ следит за такими операциями, что окажет дополнительное давление в сторону перехода на отечественные решения», — подытожил Сергей Халяпин.