Целесообразность создания ещё одной платёжной системы в России, похожей на НСПК, требует обоснования, считает глава комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Аитов.
Возможно, две платежные системы на рынке будут работать лучше, чем одна, поскольку они будут конкурировать между собой как ранее Visa и Mastercard, а значит, вынужденно совершенствовать свои сервисы и прочее, предположил он. Но это всё может заработать только в перспективе, и заплатить за все эти новации придётся потребителям.
Банк России на новый проект не планирует выделять средства, поэтому логично предположить, что банки-инициаторы все затраты переложат на потребителей, которым конкуренция двух систем дорого обойдётся.
Еще нюанс: коль скоро в банковском проекте появляется «главный» банк, то ожидать его ровного и честного отношения к партнёрам вряд ли стоит. Кроме того, административный ресурс ЦБ РФ исчезнет. Это все риски реализации такого проекта, констатировал эксперт.
«Каких-то претензий к НСПК, недоработок и уязвимостей в работе её платёжных инструментов я не вижу. Наоборот — НСПК использует новейшие технологии, которые отлично работают», — заявил Аитов.
Наверняка у банков – инициаторов проекта создания ещё одной платёжной системы в стране есть собственный бизнес-план, представления о сроках, финансовых вложения и рисках, поэтому было бы полезно для всех узнать, в чём эти финучреждения видят главный смысл и назначение новой системы, заключил представитель ТПП РФ.