
В первую половину этого года Банк России зафиксировал рост числа жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов — на 18,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего 182,4 тыс. заявлений).
Заметно выросло количество жалоб конкретно на банки — на 28,6%. Чаще всего это касалось блокировки операций, счетов и банковских карт, а также приостановки дистанционного банковского обслуживания. Банкиры объясняют такие меры борьбой с финансовым мошенничеством.
Вдвое реже, однако, регулятор стал получать заявления, в которых фигурирует навязывание дополнительных услуг при кредитовании. Также почти в полтора раза меньше россияне стали жаловаться на страховщиков. Сегмент МФО показал незначительный рост недовольства: увеличение на 3,6%, как пояснили в ЦБ РФ, связано со сложностями при возврате средств за дополнительные услуги и при получении кредитных каникул.
Объём претензий к профессиональным участникам рынка ценных бумаг снизился на 19%. Меньше всего было отмечено жалоб, связанных с санкционными ограничениями, — на брокеров (сокращение в 3,2 раза) и на депозитарии (в 2,5 раза).