
На сегодняшний день расплатиться в Европе картой UnionPay могут клиенты лишь одного российского финучреждения — Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). С 20 июля «пластик» этой платёжной системы, выпущенный «Россельхозбанком», в ЕС не принимается ввиду санкций.
По той же причине ранее у россиян отказали карты UnionPay от «Газпромбанка», «Почта Банка», «МТС Банка», банков «Русский Стандарт», «Солидарность», «Зенит», «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Приморье», «Всероссийского банка развития регионов», «Примсоцбанка» и «Кредит Урал Банка».
У АТБ же остаётся пространство для маневра, так как в капитале этой финорганизации участвуют нерезиденты, и она пока не рассматривалась как потенциальный подсанкционный объект, считает независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота. А главный аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова напомнила об условной альтернативе — платёжной системе «Золотая корона», добавив, что в этом случае транзакции проходят не мгновенно.
В службе поддержки АТБ тем временем отметили, что их картами UnionPay можно воспользоваться не только в Германии или Греции, но также, например, и в Египте, Турции, Казахстане, Южной Корее, Индонезии, Индии и на Шри-Ланке.