
79% участников опроса ВТБ поддержало идею создания «тревожной кнопки» в банковском приложении. Эта функция призвана помочь оперативно оповещать финорганизацию о случаях мошенничества.
По данным ВТБ, больше половины россиян хотя бы один раз сталкивалось со скамерами, что делает «тревожную кнопку» сверхактуальной механикой. При этом 56% опрошенных хотят, чтобы сигнал поступал и в банк, и в полицию, 15% — только в банк, а 29% уверено, что это должно зависеть от ситуации.
Кроме жалоб на мошенников у «кнопки», вероятно, появятся и другие назначения: 80% клиентов высказалось за возможность уведомлять с её помощью об утере платёжной карты, а 71% — об угрозе личной безопасности (например, ограблении). 91% участников исследования оказался не против передачи данных о геолокации устройства в случае нажатия.
34% респондентов также считает, что запуск функции должен моментально приводить к блокировке карты. Примерно столько же — что кредитное учреждение при поступлении сигнала обязано сразу отследить последние транзакции.
12% полагает, что «тревожная кнопка» должна служить только для оповещения, но вместе с тем половина клиентов ВТБ упомянуло о важности опции подтверждения тревоги — во избежание случайного срабатывания.