
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выступил по видеосвязи на мероприятии SuperAI, прошедшем в Сингапуре. Он заявил, что монополизация ИИ властями и корпорациями сделает технологию менее полезной.
Правительства многих стран сегодня работают над регулированием искусственного интеллекта. К этому чиновников подтолкнула стремительно возросшая популярность сервисов вроде ChatGPT. В части оформленных норм первопроходцем стал Евросоюз — европейский закон об ИИ уже наложил определённые ограничения на практику использования нейросетей. А, например, в Китае бизнес вовсе не имеет права предоставлять услуги с использованием ИИ без соответствующих разрешений.
Сноуден видит основной риск в том, что государства и корпорации пытаются «внедрить свою политику в мощные модели и навязать их», однако, по мнению аналитика, это не увенчается успехом, так как технология развивается крайне быстро, и на каждый запрет появляется инновационное обходное решение.
«Они построят вокруг нас плотину, но мы должны убедиться, что она не остановит наш поток», — констатировал спикер и призвал аудиторию SuperAI «не бояться бросать вызов консенсусу — это может навлечь неприятности, но ты будешь намного ближе к правде».