Вице-президент находящегося под блокирующими американскими санкциями «Росбанка» Александр Рахманин рассказал, что после отключения SWIFT российский бизнес столкнулся со сложностями при работе с финучреждениями из «дружественных» стран.
«У российского бизнеса, особенно задействованного во внешнеэкономической деятельности, сложилось немножечко ошибочное впечатление, что, грубо говоря, китайская банковская система и китайский корпоративный сектор будет стоять чуть ли не в очереди за тем, как бы помочь россиянам. А по факту после 24 февраля мы столкнулись с тем, с чем столкнулись», — сказал он. Китайская банковская система (особенно использование юаней в трансграничных платежах) так же сильно зависит от SWIFT, добавил Рахманин.
«Берём Bank of China: он может позволить себе работать с SDN'ами (компаниями, попавшими в американский санкционный список SDN. — прим. ред.), но до тех пор, пока у банка есть SWIFT. Такой на самом деле парадокс — вся инфраструктура платёжная заточена под SWIFT, они честно признались. И если российский банк по санкционным или несанкционным причинам отключают от SWIFT, то, соответственно, он перестаёт иметь доступ к трансграничным платежам через Bank of China», — продолжил представитель «Росбанка».
Турецкие же кредитные организации также строго соблюдают санкции — они не открывают корсчета в лирах банкирам под санкциями.
«Учитывая, что значительная часть банковского сектора России тем или иным образом задета санкциями, откровенно говоря, возможность работы с турецкими банками остается только у банков второго эшелона, за пределами СЗКО (системно значимых кредитных организаций. — прим. ред.)», — подытожил Александр Рахманин, добавив, что в результате отечественный банковский сектор не может полноценно использовать лиру в трансграничных операциях. Равно как и валюты ОАЭ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.