Заинтересованность в тестировании цифрового рубля выразили в Московском Кредитном Банке, Промсвязьбанке, «Зените», Банке ДОМ.РФ и РНКБ.

Банк России рассматривает возможность начислять зарплату и пособия в новой форме валюты. Регулятор также создаст платформу, которая должна стать частью платёжной инфраструктуры.

МКБ планирует запустить пилот одним из первых на рынке. В «Билайне» сообщили, что создание цифрового рубля должно повысить конкуренцию в банковском секторе, снизить стоимость операций и предоставить новые возможности для абонентов. Для перевода денежных средств привычных форм в новую могут быть использованы банкоматы, терминалы, приложения и онлайн-банки, отметили в банке «Зенит».

Скорее всего, форм-фактором будет традиционная карта с чипом – так можно будет воспользоваться текущими эквайринговыми устройствами, предположили в ОТП Банке. Финорганизациям нужно будет создать электронные кошельки совершенно нового формата, которые смогут проводить расчёты без подключения к Сети, подытожили в СКБ Банке.

Эксперты утверждают, что тарифы по финпродуктам зависят от ключевой ставки, но отдельные банки могут популяризировать именно новую форму валюты, поэтому предложат скидки. Она может быть более выгодна, так как сокращает затраты на обслуживание купюр.

Специалисты добавляют: если у цифрового рубля не будет элемента анонимности, который присущ наличным или векселям, отношение населения, скорее всего, будет настороженным.

16 октября, 2020