Банковская система готовится ко второй волне коронакризиса, где худший сценарий – снижение достаточности капитала до уровня чуть более 10%.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, 86% опрошенных в августе банков использовали предложенные Банком России послабления, а примерно 70% воспользовались послаблением, касающимся непризнания реструктурированными ссуд, условия которых были изменены в целях досоздания резервов. Это говорит о том, что российские кредитные организации нуждаются в продлении или даже расширении мер господдержки.

Эксперты заявляют, что банки переживут второй локдаун, так как отстроили дистанционную работу лучше других отраслей, и количество удалённых банковских сотрудников продолжит расти. Потери банковского сектора перевалят за 1,5 трлн рублей на горизонте двух лет от начала кризиса. Если же события пойдут по негативному сценарию, потери будут выше.

Также есть мнение, что самую большую неопределенность отрасли несёт сегмент корпоративного кредитования – потенциальные потери оцениваются в сумму около 700 млрд рублей.

7 октября, 2020