Банки запустили перевод зарплат по номеру телефона через СБП вперёд ЦБ

Среди таковых – «Русский стандарт», «Райффайзенбанк», «Тинькофф Банк», «Дом.РФ» и «Веста» (группа «Московского кредитного банка»).

Также централизованный сервис для перевода зарплат по номеру через Систему готовит Банк России: компании будут отправлять банку список сотрудников с номерами телефонов вместо счетов, а работники – получать зарплату на счёт в любом банке-участнике СБП. ЦБ планирует запустить сервис к концу этого-началу следующего года.

В регуляторе уверены: это поможет решить проблему «зарплатного рабства» – когда сотрудники не могут сменить зарплатный банк.  

«В СБП уже работают b2c-переводы. Технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов – юридических лиц. Но это именно сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода зарплат через СБП», – объяснили в Банке России.

Со слов, руководителя направления по развитию электронной коммерции «Райффайзенбанка» Георгия Коннова, кредитная организация запустила перевод зарплат по номеру раньше Центробанка, так как они «потенциально удобнее» в администрировании, чем работа с реквизитами счетов или карточными данными.

22 сентября, 2020