Предложено расширить доступ к банковской тайне. Ещё раз

ФНС может получить больше возможностей для изучения информации о клиентах банков. Расширение прав ведомства предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму.

Речь идёт о «расширении возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

Кабмин также предлагает закрепить возможность обмена данными между ЦБ РФ и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба – к банковской тайне.

Такие планы можно трактовать как желание дать ФНС возможность получать банковские данные физлиц вне налоговых проверок, отметила партнёр ФБК Legal Надежда Орлова. Проверок «физиков»  сейчас проводится немного – это трудоёмко и не всегда эффективно. По крайней мере пока служба не получит больше данных о гражданах от кредитных организаций. Тогда налоговики смогут анализировать данные о движениях средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки, добавила эксперт.

Если доступ налоговиков к банковской информации будет расширен и упрощен, нагрузка на банки вырастет, считает начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.

1 октября, 2020