Аксаков призвал работать активнее над вопросом совместных инфраструктурных решений для банков

Одним из поднятых вопросов на II Съезде Ассоциации банков России стал вопрос о создании единой цифровой инфраструктурной организации. Эту тему в своём выступлении поднял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Он отметил, что для малых и средних банков большой нагрузкой является работа с цифровыми технологиями, так как они капиталоёмки. Вместе с тем он предложил опять поднять вопрос о создании цифровой инфраструктурной организации, которая обеспечивала бы в том числе информационную безопасность по контуру банков с базовой лицензией.  

«И эту работу необходимо, с нашей точки зрения, провести вместе с Центральным банком. ЦБ вроде бы и поддерживает, но при этом достаточно вяло. Поэтому просьба к Георгию Ивановичу (Лунтовскому), к аппарату Ассоциации здесь проявить настойчивость, сформировать соответствующую группу с представителями ЦБ и всё таки провести дискуссию, договориться о параметрах этой системы и начать активно работать», — призвал Анатолий Аксаков. 

По его словам, если ничего не делать, то связанная с информационными технологиями нагрузка ляжет на малые и средние банки, и это приведёт к их уходу с рынка. 

Участвующая в Съезде председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что развитие новых технологий требует инвестиций и информационные системы обходятся дорого. Поэтому хорошим вариантом будет думать о совместных системах для банков, и ЦБ готов работать в этом направлении. 

«Что касается совместных инфраструктурных решений, о которых Анатолий Геннадьевич (Аксаков) говорил, мы готовы дополнительно обсудить, и в том числе, почему мы не видим пока предложений собственно рынка по созданию таких систем для коллективного использования, и готовы принимать участие и посмотреть, что может сделать Банк России», — заявила Эльвира Набиуллина. 

Она также отметила, что предложений в этом направлении много и ЦБ готов прорабатывать их совместно с АБР в плотном, конструктивном диалоге. Кроме того Банк России убеждён, что при этом и небольшие игроки могут предлагать вполне конкурентоспособные сервисы, но для этого нужно дать им доступ к общим инфраструктурным решениям. Это позволит реально усилить конкуренцию, а значит, и улучшать условия для потребителей.

5 сентября, 2020