
1 сентября Минцифры совместно с вузами и ИТ‑компаниями запустит новые учебные программы под предварительными названиями «Топ‑ИТ» и «Топ‑ИИ». Цель — подготовить высококвалифицированных айтишников уровня senior.
В рамках «Топ‑ИТ» планируется выпустить не менее 3500 разработчиков к 2030 году, а «Топ-ИИ», по расчётам, должна к тому же сроку дать рынку труда около 10200 специалистов с компетенциями в области ИИ, в том числе архитекторов данных и систем, аналитиков и исследователей данных. По обоим направлениям ведомство ожидает участия экспертов аккредитованных ИТ‑компаний. Свои намерения подтвердили «Яндекс», VK, «Сбер», «Т-Банк», 1С, «Ростелеком», Yadro, ITG и «Иннотех» (входит в холдинг Т1).
«Ростелеком» работает в партнёрстве с шестью вузами, отметил директор по развитию стратегических проектов оператора Владимир Татаринцев — с двумя по ИТ‑направлению и с четырьмя по ИИ‑направлению. Директор по работе с вузами VK Георгий Щелканов добавил, что его компания участвует в проектах, реализуемых с МГТУ им. Н. Э. Баумана и НИУ ВШЭ.
Директор по развитию образовательных инициатив Yadro Евгений Максимов рассказал о партнёрстве вендора с СПбГУ и ННГУ им. Лобачевского, а в «Сбере» упомянули совместные программы с МФТИ, ИТМО, университетом Иннополис, МИФИ, УрФУ и той же НИУ ВШЭ.
Ранее в Минцифры посчитали, что введение требования к крупным игрокам направлять минимум 5% средств, сэкономленных на налоговых льготах, на поддержку ИТ-образования для подтверждения аккредитации обойдётся бизнесу совокупно более чем в 16,7 млрд рублей в первый год применения.