
В рамках совместной программы «Ростелеком» и Роструд бесплатно до конца года обучат 5000 человек цифровым профессиям. Таким как специалист техподдержки, аналитик, промпт-инженер, управляющий ИТ-проектами, а также монтажник и кабельщик.
Обучение проводят на базе «ИТ-школы РТК» при участии Томского госуниверситета, ВНИИ труда и РАНХиГС. Заявленная цель инициативы — помочь гражданам получить новую профессию, повысить квалификацию или вернуться на рынок труда. Формат — онлайн и офлайн (очные занятия проходят на площадках «Ростелекома» и его партнёров). Портрет студента — молодые мамы, люди предпенсионного возраста, граждане, зарегистрированные в центре занятости, и просто те, кто хочет сменить карьерный трек.
Теория сочетается с трудоустройством — участники могут сразу начать работать в «Ростелекоме». По словам представителей самой компании, программа важна для всей отрасли связи и ИТ-сектора, так как она проходит в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» и поддерживает цифровую экономику. Замглавы Роструда Ян Талбацкий со своей стороны добавил, что обучение цифровым профессиям — это вклад цифровой суверенитет России.