Банки будут постепенно выходить из регуляторных послаблений в течение года

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что ЦБ аккуратно и очень внимательно будет выходить из тех решений, которые были приняты в период пандемии коронавируса. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина это подтвердила. 

«Мы надеемся, что Центральный Банк очень внимательно, очень аккуратно будет выходить из этих решений, которые были приняты в период пандемии. И надеемся, что это будет очень поэтапно и длительно», — сказал Анатолий Аксаков в ходе своего выступления на II  Съезде Ассоциации банков России. 

Она также добавила, что в рабочих документах Ассоциации и в проекте резолюции они прописали такую рекомендацию ЦБ. Они рассчитывают на широкую профессиональную дискуссию перед принятием каждого решения, связанного с отменой послаблений, введённых в период карантина. 

Эльвира Набиуллина подтвердила, что Банк России намерен плавно и постепенно выходить из регуляторных послаблений. 

«Мы действительно будем выходить, как призвал Анатолий Геннадьевич (Аксаков), аккуратно, но выходить из этих послаблений надо, и те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объёме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП — к 1 июля следующего года в том графике, который для вас удобен», — заявила Эльвира Набиуллина.

5 сентября, 2020