Больше жёлтого! «Яндекс» предварительно договорился купить группу «Тинькофф»

Так было сказано в заявлении, опубликованном на Лондонской бирже. Сумма возможной сделки года – 5,48 млрд долларов (27,64 долларов за каждую акцию «Тинькофф»).

К концу второго квартала этого года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли 3,45 млрд. долларов, так что сумма может быть выплачена наполовину акциями самого IT-гиганта. Которые на фоне сообщений о сделке поднялись на бирже Nasdaq на 11,8% – до 66,06 долларов. Рыночная капитализация компании при этом выросла до 23,13 млрд долларов.

Олег Тиньков и Аркадий Волож говорили о возможном объединении компаний ещё год назад. Тиньков тогда заметил, что у каждой успешной китайской экосистемы есть свой банк, и «Яндексу» тоже нужен финактив, чтобы противостоять в том числе «Сбербанку» («Яндекс» и «Сбербанк» разделили активы летом этого года).

Основатель ГК «Тинькофф» планирует остаться в компании и после возможной покупки.

«Теперь про «продал» банк. Я ещё ничего не продал, сделка обсуждается. И это не продажа, а скорее слияние. Я безмерно уважаю «Яндекс», мы две лучшие ИТ-компании страны и там может быть куча синергии! Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше. Так что «Тинькофф» бренд остаётся», – написал Тиньков на своей странице в Instagram.

23 сентября, 2020