Банковский рейтинг цифровизации обновился

Фонд «Сколково» и резидент его ИТ-кластера компания VR_Bank составили рейтинг по итогам первой половины 2020 года. Первая пятёрка: Тинькофф, ВТБ, СберБанк, Райффайзенбанк и Альфа-Банк.

По сравнению с итогами-2019 топ-5 существенно изменился: из второй десятки сразу на второе место поднялся банк ВТБ. Райффайзенбанк напротив – спустился вниз на три строчки, Альфа-Банк – на одну. Тинькофф занимал в 2019 году вторую позицию. Сбер сохранил результат.

Позитивный тренд продемонстрировали Совкомбанк (плюс две позиции), Хоум Кредит Банк (плюс восемь), УБРиР (плюс три). В топ-10 также входят «Открытие» и «Ак Барс».

«Главный вывод исследования: с момента публикации аналогичного рейтинга по итогам 2019 года уровень цифровизации банков стремительно вырос,  – отмечают авторы. – В период пандемии банки цифровизируют свои продукты небывалыми темпами, предлагают новые услуги и вступают в коллаборацию со стартапами. Все вместе это формирует принципиально новую цифровую среду».

Директор центра инноваций в финсекторе фонда «Сколково» Павел Новиков сказал, что «топ-менеджерам банков будет полезно изучить исследование для правильного бюджетирования расходов на 2021 год».

«Все данные для составления рейтинга собраны из открытых источников и наглядно показывают «цифровые пробелы» и на что лидеры делают акцент, – пояснил он. – Лидеры рейтинга являются официальными партнерами «Сколково» и инвестируют значительные ресурсы в исследования, IT и стартапы. Это позволяет им быстро запускать цифровые сервисы, привлекать новых клиентов и повышать доходность на капитал».

«Новые стратегии крупных игроков связаны с развитием информационных технологий, расходы на них в структуре операционных расходов банков растут. Судя по всему, тренд на цифровизацию не завершится вместе с эпидемией», — добавил финдиректор VR_Bank Роман Ромашевский.

28 сентября, 2020