Принятие поправок к закону «О потребительском кредите» чревато рисками для сегмента кредитных карт, следует из письма Ассоциации банков России главе комитета ГД РФ по финрынку Анатолию Аксакову.

Кредитные организации считают, что законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заёмщиков, так как слишком расширяет права клиентов.

Поправки запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Если право заёмщика «на свободный выбор» будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба в двукратном размере.

В письме говорится: условия, когда заёмщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты – нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заёмщик может только через суд.

Больше всего поправки повлияют на сегмент карт. Клиент может брать в долг у банка, переводить деньги с кредитной карты или снимать наличные, как правило, с комиссией. Проект закона в текущей редакции может создать риск «признания дополнительных услуг по счёту и дополнительных услуг по карте незаконными», сказано в сообщении АБР.

Ассоциация считает, что рынок может отказываться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными, что снизит долю безналичных расчётов в экономике. Участники предлагают исключить норму о возврате денег за навязанную услугу из проекта закона или хотя бы снизить ответственность за нарушение.

По мнению экспертов, законопроект создает возможности для безрискового заработка, и кредитные организации могут столкнуться с повышенным спросом на кредиты со стороны недобросовестных заёмщиков.

28 сентября, 2020