О новой правовой блокировке мошенничества при международных звонках

Согласно постановлению от 29 сентября 2020 года № 1559 внесены поправки в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Изменения позволят российским мобильным операторам корректно идентифицировать международные вызовы и сократить вероятность мошенничества с подменой номера.

Сегодня международные вызовы на российские номера могут маскироваться под местные звонки в целях экономии на пропуске трафика. Это почва для мошеннических действий. Новые правила позволят исключить их экономическую основу.

Введение услуги завершения международного вызова позволит правильно определять и выявлять международный трафик и тарифицировать его. Операторы будут анализировать номер, с которого изначально поступил звонок. Это сделает неэффективной подмену номера для зарубежного трафика.

«Невозможность корректной идентификации номера вводит принимающего абонента в заблуждение и создает условия для реализации дорогостоящего международного трафика под видом местного вызова. Дальнейшие меры по борьбе с мошенничеством и фродом на сетях связи, в т.ч. технологического и организационного характера, сейчас прорабатываются на межведомственной рабочей группе. Итоговые решения будут оформляться в виде соответствующих нормативных правовых актов», – уточнил замглавы Минцифры Олег Иванов.

1 октября, 2020