Иностранным IT-компаниям хотят замедлить трафик на территории РФ – в качестве ужесточения наказания за нарушения. А именно за несоблюдение закона о хранении персональных данных россиян и неудаление противоправной информации.

Об этом рассказал председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв.

Новые меры воздействия предлагают распространить на компании, имеющие от 100 тыс. посетителей в сутки в России.

С соответствующей инициативой комиссия обратилась в Кабмин, Госдуму, Совфед, Роскомнадзор, Минцифры, ФНС и ФАС. Со слов Журавлёва, замедление трафика должно быть крайней мерой – в случае, если не будут оплачены штрафы за совершенные правонарушения.

Комиссия предлагает иностранным компаниям создавать представительства в России или совместные предприятия с российскими «айтишниками». На такие коллаборации предложено распространить налоговые льготы.

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин против замедления трафика. Он считает, что эта мера негативно отразится на пользовательском опыте граждан. Вместе с тем Горелкин уверен: механизм штрафов и блокировки неэффективны, оптимально – ограничение рекламной деятельности организаций на российском рынке.

29 сентября, 2020