В осеннюю сессию в ГД РФ планируют внести законопроект, позволяющий правоохранителям и судейскому корпусу защитить российских граждан от преследования в соцсетях, сообщила «Парламентская газета».

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, злоумышленники присылают пользователям сообщения с угрозами убийства и причинения вреда жизни или здоровью, и нередко это не просто угрозы.

«Согласно действующей статье 119 УК РФ, угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», – пояснил он.

«Нужно поставить определенные барьеры, чтобы оградить людей от любых форм травли», – поддержал законопроект член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

1 сентября, 2020