Кабмин рассматривает возможность введения послаблений для телекоммуникационных и IТ-компаний. В планах – установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов с персональными данными россиян на территорию страны.

Кроме того, предложено приостановить до сентября 2022 года действие требования «закона Яровой» о ежегодном увеличении на 15% ёмкости техсредств для хранения трафика, отказаться от требования хранить «тяжелый» контент.

Плюс, предоставить каникулы в 2020 году по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи и обеспечить выход операторов и ЦОДов на оптовый рынок электроэнергии.

Google, Facebook и Twitter не отчитались о переносе серверов. SAP и Microsoft же напротив – предприняли усилия по организации хранения данных россиян в РФ. Однако нужно понимать, что даже если международная компания и установила сервер в российском офисе, это ещё не означает, что данные граждан России хранились именно на нём.

Также правительство намерено отменить обязательную перерегистрацию РЭС в связи с переоформлением лицензий на использование радиочастот.

1 сентября, 2020