Ответственность за работу с ЦФА пропишут в Госдуме в осеннюю сессию

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за работу с цифровыми финансовыми активами в осеннюю сессию.

«Вопросы ответственности за работу с цифровыми валютами мы собираемся прописать в осеннюю сессию. Я уже сказал, что закон о ЦФА вступает в силу с 1 января 2021 года. И когда мы принимали решение о том, чтобы внести на рассмотрение в Госдуму законопроект во втором и третьем чтении, то взяли на себя и обязательства, что закон о цифровой валюте будет нами подготовлен к рассмотрению в осеннюю сессию. Мы с высокой степенью вероятности подготовим этот законопроект так, чтобы он тоже вступил в действие с 1 января следующего года», — сообщил Анатолий Аксаков во время пресс-конференции, посвящённой подведению итогов работы комитета ГД по финансовому рынку в весеннюю сессию.

Также он рассказал немного про сам закон о ЦФА, отметив, что он крайне важен. По словам депутата, закон создал правовую возможность для организаций выпускать, покупать, продавать цифровые активы, а также привлекать инвесторов их помощью. «То есть даётся такой старт работе с новыми финансовыми инструментами, которого ждали в том числе и представители серьёзного российского бизнеса. К нам обращались крупнейшие компании России с просьбой принять этот закон. Он принят», — сказал Анатолий Аксаков.

Отдельно он остановился на моменте определения «цифровой валюты, или «криптовалюты». Главным отличием криптовалюты от ЦФА является отсутствие обязанного лица по требованию владельца активов. По сути криптовалюта — это средство платежа, или же инструмент инвестиций, но при этом ни в одной стране мира или организации этот инструмент не является законным, легитимным средством платежа.

Также в законе прописана возможность декларирования владения цифровой валютой. Это позволит иметь судебную защиту или передавать криптовалюту по наследству. То есть возникают дополнительные права. Но принятие закона о цифровой валюте позволит создать нормальную ситуацию, когда люди смогут спокойно работать с этим инструментом, хотя не обязательно на территории российского правового пространства.

«Вот закон о ЦФА, на мой взгляд, с одной стороны, даёт простор, даёт определённость для бизнеса — они начнут работать активно в этой сфере. Но с другой стороны, снимает риски, которые могли возникать у тех, кто хотел бы работать с ЦФА», — поделился Анатолий Аксаков.

24 июля, 2020