В России решили обелить все «симки»

В Госдуме рассматривается возможное право силовиков прослушивать звонки с «серых» сим-карт. Без решения суда.

Это позволит более оперативно находить телефонных мошенников и других преступников, считает депутат Анатолий Выборный, автор этой инициативы.

Если проект примут, то для детализации данных, доступа к переписке или прослушки потребуется только разрешение главы следственного органа. Так собираются вывести из тени телефонные номера, по которым нет сведений о владельцах. Но для начала проверки необходима жалоба на номер.

«Очень много граждан обращаются в правоохранительные органы по поводу телефонного мошенничества: у них, например, обманом добывают доступ к банковской карте или заставляют перевести деньги неизвестным. Когда появляются такие жалобы, необходимо установить абонента, и правоохранительные органы обращаются в суд, чтобы получить соответствующий доступ. Но зачастую такая сим-карта используется всего несколько дней, и, когда разрешение получено, уже бывает поздно», – сказал Выборный.

По данным Генпрокуратуры, в 2018 году было зарегистрировано 61300 преступлений с использованием мобильной связи, в 2019-м – уже 116100. В первые пять месяцев текущего года – 76500.

Иногда разрешения на прослушку оформляются задним числом, рассказал подполковник запаса МВД Олег Иванников.

«Это связано с тем, что такие преступления, как, предположим, убийство или терроризм, не позволяют оперативно принять соответствующие решения и задокументировать все процедуры, а время уходит», – заявил он. И добавил, что законопроект поможет бороться и с экстремистами, которые тоже используют «серые» номера.

17 июля, 2020